電子設備過熱 導致埃航MS804航班失事?

2017年01月16日10:28  來源:信息時報
 
原標題:電子設備過熱 導致埃航MS804航班失事?

圖片

圖為從海中打撈上來的埃航失事客機上的黑匣子。

 

  據俄羅斯衛星網援引法國媒體報道稱,2016年5月發生在地中海上空的埃及航空空難可能因駕駛艙內的電子設備導致。

  電子設備放在儀表盤上

  偵查人員發現,報警信號與飛行員助手將自己的iPhone 6S、iPad mini 4和一個裝有化妝品小瓶的包放在儀表盤上有關。法國《巴黎人報》指出,偵查人員經過研究機場的監控錄像獲悉了這一點,當時飛機還在停機坪上。

  該報消息稱:“所有物品均被放在駕駛艙靠窗的右邊角上,駕駛艙右邊窗戶故障的自動報警信號正從那裡傳來。”偵查人員不排除這些依靠鋰電池工作的電子設備過熱的可能性。該報指出,這是假設性的駕駛艙內電子設備與自動報警信號之間的“間接聯系”。

  巴黎飛往開羅的埃及航空MS804號航班2016年5月19日清晨在埃及地中海上方的領空從雷達上消失,機上載有66名乘客和機組成員全部遇難。

  埃方稱發現爆炸物痕跡

  去年7月,埃方空難調查委員會說,黑匣子數據顯示,客機在墜毀前發生火情。調查人員從駕駛艙語音記錄儀中艙內人員對話判斷,客機墜毀前起火﹔飛行數據記錄儀顯示,客艙廁所和電子設備艙有煙。另外,飛機前部殘骸也發現了被高溫損毀和濃煙熏黑的痕跡。調查委員會還在去年12月15日發表聲明稱,在遇難者遺體上發現了爆炸物痕跡。

  由於失事客機為空中客車A320型,因此作為客機的制造方,法國方面也參與調查。就埃方的發現,法國民航安全調查分析局表態謹慎,之前在聲明中說,“現階段不可能對這次事故的原因下定論。”

  中新

(責編:章華維、高紅霞)