寧舍歐盟單一市場 英國已決心“硬脫歐”?

2017年01月16日09:56  來源:新華社
 
原標題:英國已決心“硬脫歐”?

  英國首相特雷莎·梅14日出席活動。

  “脫歐”方案要點

  退出歐盟關稅同盟

  犧牲歐盟單一市場准入權

  擺脫歐洲法院司法管轄權

  收回邊界控制權

  新華社電 英國首相特雷莎·梅定於17日在倫敦蘭卡斯特宮發表演講,闡述英國政府脫離歐盟的方案。接近她的消息人士15日提前披露部分演講內容,稱特雷莎·梅將表明英國准備犧牲歐盟單一市場准入權以收回邊界控制權的立場,從而實現“硬脫歐”。

  英國內閣成員擔心,特雷莎·梅的這番表態可能引起市場回落,觸發英鎊匯率的新一輪下跌。

  清晰切割

  英國《星期日電訊報》15日援引消息人士的話說,特雷莎·梅已經准備好迎合保守黨內疑歐派的觀點,在英國與歐盟之間作出“清晰切割”。

  這家報紙說,來自其他27個歐盟成員國的駐英大使以及英國政府負責“脫歐”事宜的高級官員都將受邀聆聽17日的演講。其間,特雷莎·梅預計將闡明幾大“脫歐”方案要點,即英國准備退出歐盟關稅同盟、准備以犧牲歐盟單一市場准入權和擺脫歐洲法院司法管轄權來收回邊界控制權。

  呼吁團結

  此外,特雷莎·梅還將在演講中呼吁“脫歐派”和“留歐派”停止爭斗、恢復團結,一道為共同的目標而努力。

  “英國……這麼多年來成功的一個原因源自我們對國家統一性認同的力量、彼此間展現的尊重以及政府機構的重要性,這意味著一場投票過后,我們都應當尊重結果。”特雷莎·梅說,“勝利者有責任展現大度,失敗者有責任尊重結果的合法性,這樣國家才能團結在一起。現在,我們需要結束‘脫歐’引發的分裂……團結起來讓‘脫歐’進程取得成功、構建一個真正著眼全球的英國。”

  據報道,特雷莎·梅還將承諾,一旦英國最高法院裁定啟動“脫歐”程序需經議會批准,她將立即向議會提交相關議案。英國政府先前明確表示,希望今年3月底前正式開啟“脫歐”進程。

  (閆潔)

(責編:章華維、高紅霞)