與感動隨行溫暖武侯 身邊榜樣傳遞大愛能量

2017年01月16日19:28  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都1月16日電 1695名感動人物,5250萬張網絡投票,近20場感動武侯故事巡演……今日,感動武侯十大人物第三屆“有愛的你”征集評選畫上圓滿句號。

頒獎晚會上,一個個平凡人帶著他們不平凡事跡走上台前,分享他們的感動故事,這其中,既有來自特殊工作崗位的戒毒醫生唐麗萍,堅持免費補車的輪胎店老板王美軍,又有社區裡“挺身而出”的“老爸老媽防騙團”,回國創業不忘初心的“創客”潘雲。普通人用自己不同的方式表達著對“愛”的理解,這些點滴的溫暖匯聚成你我身邊的大愛,他們的事跡深深打動了現場的每一位觀眾。

從2014年起,成都市武侯區開展一年一季的“感動武侯”十大人物征集評選活動,一批批身邊的榜樣被挖掘出來,“感動武侯”正在全區形成口碑、品牌。2016年是“感動武侯”十大人物第三屆征集評選活動,主題是“有愛的你”,共征集感動人物1695名,網絡投票達5250萬票。同時,配套活動“講榜樣故事,樹身邊典型”——“感動武侯故事王大賽”也在社區、院落相繼展開,一個個感動人物故事在廣大居民中廣為傳誦。

傳誦大愛 榜樣傳遞正能量

在生活中,總有那麼一些人,他們生活在平凡之間,卻創造了一個個不平凡的感動。細細聆聽道德的聲音,慢慢體味有愛的正能量,社會道德和風尚在潛移默化中得到提升。

十七歲時,家住玉林北路社區的曾銘被確診為“顱內多發性神經纖維瘤”,逐漸喪失了聽力、視力,面部局部癱瘓。2006年,曾銘加入某公益助學志願者組織,擔任愛心書庫成都負責人,在與死亡博弈的十年間,她承擔起比健康人更多的理想和責任。曾銘在自己的書中寫道,“助人其實不難,當養成了助人為樂的習慣以后,助人是很平常的,不用刻意去做。”

2016年,曾銘因病離開人世。在“感動武侯”頒獎晚會上,曾銘的媽媽含著淚水說,“我記得曾銘的回答永遠都很堅定,她說助人其實是有回報的,那是一種精神愉悅,其中的快樂不是金錢就能夠取代的。”

作為一名戒毒醫生,武侯區二醫院主治醫師唐麗萍曾經對於自己的身份有一種特別糾結的情感,但通過她與戒毒病人的推心置腹,她不僅練就了一雙能鑒別真病與假病的“火眼”金睛,還在這場愛與毒癮較量中,用更多地大愛不斷在感化著身邊的患者們,“愛是最好的戒毒工具。看著病人們康復,是我最幸福的時候。他們甚至會悄悄地跑過來,以自己的方式來表達對你的感謝,而我則告訴他們,對我最大的關心就是真正擺脫毒品,多交朋友,爭取每一天都活出自己的精彩!”

在武侯,從基層民警、法官到輪胎店老板,從社區大媽、環衛工人再到青年創客,扎根在各條戰線上的平凡人物都有一個個讓人難忘的感動故事。他們用自己的細言微行,踐行社會主義核心價值觀,感動他人、感動社會,從而構筑成強大的社會正能量。

5千萬次點贊 踴躍推薦“有愛的你”

今年7月,棕北小學教師楊科完成兩年的藏區支教后回到成都,而他卻時刻牽挂著千裡之外的那些孩子。如今當選感動人物,站在舞台上楊科說得最多的是感謝,“當初在白玉縣發出為孩子們捐獻衣物和用具的倡議后,根本沒想到遠在千裡的成都有那麼多愛心人士會行動起來。新衣服分發出去后,孩子們笑得格外燦爛,那種笑容讓我終身難忘。”

現在,通過楊科搭建的這條捐贈通道,正源源不斷向白玉輸送著愛心。楊科說,“每年冬天來了,我就會想到白玉。我們的捐贈還將繼續,渠道依然暢通!如果您願意幫助那裡的孩子度過一個溫暖的冬天,可以將8成新以上的衣服、書籍、文具、體育器材洗淨打包整理好寄過去!”

“保潔工李興會將一位摔倒的老人抱起並送回家,我要為她敬老扶傷的行為點贊!”2016年6月24日,國際風尚小區公告欄裡貼出了這樣一則表揚信。寫表揚信的退休老師張鑒輝正在推薦她心目中的感動事跡。事實上,自2016年3月“感動武侯”十大人物評選啟動以來,像張鑒輝這樣積極收集感動事跡的居民還有很多,幾乎每一天,都有人向組委會推薦身邊的感動人物,訴說身邊的感人事跡。感動,從城市的四面八方涌來,“有愛”這個詞語在院落、社區、學校、醫院被詮釋成了不同的概念:樂於助人、敬老愛幼、拾金不昧、身殘志堅、精益求精……

點滴溫暖匯聚 凸顯武侯大愛

愛給人溫暖,愛給人希望,愛給人信心,愛給人力量!有愛的你,溫暖世界﹔有愛的你,胸懷無疆﹔有愛的你,善良美麗﹔有愛的你,無比堅強。2016年11月,感動武侯十大人物第三屆“有愛的你”征集評選活動舉行專家評審會,來自省社會科學院、西南交通大學、成都大學的專家學者以及人大代表、政協委員、市民代表等7位人士組成的評委組在認真評議了候選人事跡后,進行了現場投票。

在近三個小時的評審過程中,現場討論一度非常激烈,評委們紛紛表示,“評選過程嚴肅、認真,一些候選人反復被提及,我們甚至做了兩次、三次的集體討論。候選人身上都有很多的閃光之處,圍繞他們的事跡、社會反響以及對社會的帶動作用前后斟酌了很久,很難取舍。不管最后誰當選感動人物,都希望能在社會上形成一種好的風氣,大家閱讀愛,傳誦愛,愛的氛圍在潛移默化中就會日益濃厚。”

在1695名感動人物候選中,既有來自一線的環衛工人、公交車司機,也有從事特殊行業的戒毒醫生、特教老師,既有13歲的中學生,還有80多歲的老人,普通人用自己不同的方式表達著對“愛”的理解,這些點滴的溫暖匯聚成你我身邊的大愛。 (胡曉梟)

(責編:袁菡苓、高紅霞)