推進依法治省助力“兩個跨越”——熱烈祝賀省十二屆人大五次會議隆重開幕

2017年01月16日06:59  來源:四川日報
 
原標題:推進依法治省助力“兩個跨越”——熱烈祝賀省十二屆人大五次會議隆重開幕

  新年的鼓點,奏響催人奮進的樂章。告別揮洒汗水與激情的2016年,我們迎來充滿希望與挑戰的2017年。今天,四川省第十二屆人民代表大會第五次會議在成都隆重開幕。這是全省人民政治生活中的一件大事。我們對大會召開表示熱烈祝賀!

  新的時期,需要新的探索﹔新的任務,需要新的力量。本次大會上,來自各行各業的人大代表齊聚一堂,聚焦改革發展、法治建設等重大議題,共商大事,共議大政,凝聚共識。會議的召開,對於把中央和省委確定的一系列重大決策部署,通過法定程序轉化為全省人民的共同意志﹔對於凝聚起全省人民的智慧和力量,為實現“決勝全面小康、建設經濟強省”宏偉目標而不懈奮斗,具有十分重要的意義。

  過去一年,在中共四川省委堅強領導下,省人大及其常委會緊緊圍繞“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,自覺踐行新發展理念,依法履行立法、監督、重大事項決定、選舉任免職權,積極開展代表活動、加強自身建設,推動中央和省委各項重大決策部署貫徹落實,為我省經濟社會發展和民主法治建設作出了新的重要貢獻。

  2017年,是我國我省政治生活中大事要事較為集中的一年,也是實施“十三五”規劃極為重要的一年,全面創新改革、供給側結構性改革、脫貧攻堅等工作正不斷向縱深推進。站在新的歷史起點,省人大及其常委會、全體人大代表務必堅定信心,切實履行職責,集睿智之言、納務實之策,堅決把中央和省委的重大部署和工作要求落到實處。要進一步加強和改進立法工作,著力提高立法精細化水平﹔加強和改進監督工作,確保省委決策部署落地落實﹔加強代表工作和換屆選舉指導,營造風清氣正的良好氛圍﹔加強人大自身建設,提高履職能力和水平。

  通過切實有效的措施,不斷開創人大工作新局面。

  民主法治潮流奔騰向前,治蜀興川事業重任在肩。我們相信,全體人大代表一定會以時不我待的責任意識、義不容辭的政治擔當和奮發有為的進取精神,認真履行憲法和法律賦予的職責,反映人民的意願和呼聲,圓滿完成本次大會預定的各項任務,把大會開成一個發揚民主、集思廣益、群策群力的大會,開成一個解放思想、團結奮進、鼓舞斗志的大會。讓我們攜手同心,同向同行,厚植制度優勢,凝聚巨大合力,推動我省早日實現“兩個跨越”奮斗目標,奪取全面建成小康社會的新勝利。

  預祝大會圓滿成功!

(責編:袁菡苓、高紅霞)