四川省政協十一屆五次會議舉行民主黨派、工商聯、無黨派人士聯組討論會

2017年01月15日18:37  來源:四川日報網
 
原標題:省政協十一屆五次會議舉行民主黨派、工商聯、無黨派人士聯組討論會

王東明在民主黨派工商聯無黨派人士聯組討論會上指出

更好地為四川經濟社會發展建言獻策

為四川人民幸福安康獻計出力

尹力柯尊平出席

  1月15日下午,省政協十一屆五次會議舉行民主黨派、工商聯、無黨派人士聯組討論會。中共四川省委書記王東明出席會議並講話,省委副書記、省長尹力,省政協主席柯尊平出席會議。

  金牛賓館俱樂部討論會現場氣氛熱烈。各民主黨派省委、省工商聯負責同志和無黨派人士代表聚集一堂,大家圍繞省委、省政府中心工作,重點就助推脫貧攻堅、全面創新改革、科技成果轉化等,積極建言獻策。

  發言中,民革省委副主委曹豐平建議精准推進藏醫藥產業發展,助力高原藏區脫貧奔康;民盟省委主委趙振銑建議大力推進教育信息化,促進教育均衡發展;民建省委主委陳文華建議在貧困縣摘帽退出后,應進一步夯實政策財力、產業發展、綜合教育、醫療衛生四個基礎,防止出現返貧;民進省委主委張雨東建議加快建立產業集群共性技術研發中心,積極培育符合我省實際的創新模式,以科技創新助推四川產業轉型升級;農工黨省委主委王正榮建議健全完善我省社會保險經辦管理服務體系;致公黨省委主委楊興平建議多措並舉積極應對人口老齡化;九三學社省委副主委沈光明建議通過改革手段突破科技成果轉化瓶頸;省工商聯主席陳放建議進一步加大產業扶貧力度;無黨派人士代表唐燕建議用風險保底、龍頭帶動、市場經濟等思維,積極破解貧困戶不敢干、不會干、不想干的問題。

  認真聽取發言后,王東明說,每年政協會議期間,省委常委都集體出席民主黨派、工商聯、無黨派人士聯組討論會,面地面聽取大家的意見建議,體現了省委對推動協商民主廣泛多層制度化發展的高度重視,也是凝聚各方力量和智慧、推動決策科學化民主化的重要方法。大家在認真調查研究的基礎上,緊扣中心大局,提出了一系列有價值的意見建議。省委、省政府和有關部門要認真研究、充分吸納,使這些真知灼見轉化為工作部署和政策措施,轉化為推動經濟社會發展的實踐成果。

  王東明指出,剛剛過去的2016年,是四川改革發展不平凡的一年。面對嚴峻形勢和困難挑戰,省委認真貫徹習近平總書記系列重要講話精神和中央決策部署,團結帶領全省各族人民埋頭苦干、攻堅克難,全省上下呈現出經濟持續健康發展、民生不斷得到改善、社會大局和諧穩定、干部群眾奮發有為的良好局面,實現了“十三五”發展良好開局。這些成績來之不易,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是全省上下同心同德、奮發進取、扎實工作的結果,與各級政協組織、民主黨派、工商聯和無黨派人士建言獻策、獻計出力也是密不可分的。

  王東明指出,今年是實施“十三五”規劃的重要一年,是推進供給側結構性改革的深化之年,也是決勝全面小康、建設經濟強省的關鍵時期,仍然需要全省上下同心同德、奮發進取、扎實工作,仍然需要各民主黨派、工商聯、無黨派人士充分發揮獨特優勢,緊緊圍繞全省中心大局履職盡責,更好地為四川經濟社會發展建言獻策、為四川人民幸福安康獻計出力。

  王東明對各民主黨派、工商聯、無黨派人士提出四點希望。一要始終堅持正確政治方向,傳承和發揚統一戰線在與中國共產黨並肩戰斗、長期合作共事的風雨歷程中形成的優良傳統,樹牢“四個意識”、增強“四個自信”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,調動一切積極因素,形成推動治蜀興川各項事業發展的強大合力。二要更好圍繞中心服務大局,善於觀大勢謀良策、聽民聲解民困、促和諧增合力,始終聚焦穩定經濟增長、供給側結構性改革、全面創新改革、脫貧攻堅、保障改善民生、綠色發展、依法治省、非公有制經濟健康發展等重點任務,深入一線調查研究,提出更多前瞻性、針對性和可行性強的意見建議。三要不斷提高協商能力水平,大力開展專題協商、對口協商、界別協商和提案辦理協商,組織開展經常性的民主監督履職活動,切實增強參政議政和民主監督實效。四要持續用力加強自身建設,進一步轉變作風,努力提高政治把握能力、調查研究能力、聯系群眾能力、合作共事能力,始終做到廉潔自律,以良好精神面貌履職盡責做好工作。

  王東明強調,中共四川省委將認真貫徹中央要求,一如既往堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,始終堅持長期共存、相互監督、肝膽相照、榮辱與共的方針,進一步健全完善合作機制,暢通聯系溝通渠道,為各民主黨派、工商聯和無黨派人士開展工作創造良好條件。

  中共四川省委常委黃新初、王雁飛、范銳平、吳靖平、王寧、崔保華、曲木史哈、甘霖,省政協副主席羅布江村、唐堅等出席討論會。(記者 張宏平 鐘振宇 陳婷)

(責編:李強強、高紅霞)