我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

“天府微環保”上線試用近半年 24小時守候成都環保

2017年01月16日12:18  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都1月16日電 (王軍) “我們的理念就是將工作生活一體化,讓環保工作人員24小時在線,守候成都環保。”13日下午,在位於成都市錦江區的環保監測大樓,成都環保信息中心技術科科長范勇強向記者展示了“天府微環保”APP。

為進一步了解“天府微環保”APP,范勇強向記者演示了APP的功能。點開APP,記者看到類似於微信的界面出現在手機屏幕上。他告訴記者,通過“待辦事項”可以分配和接受工作任務﹔點擊“公眾號”可以看到各業務部門的最新消息﹔“應用”代替“朋友圈”的位置,其中大氣管理、水環境管理、環評管理等各大項目的數據分門別類、排列整齊,而每個大項下又分為許多子項目,以方便使用者查看各種具體數據……范勇強表示,有了“天府微環保”,像他一樣的工作人員都可以實現無紙化辦公,同時相關領導還能進一步“掌”握環保數據,24小時實時進行對重污染天氣的應急調度指揮。

“天府微環保”APP頁面內部信息。

據悉,去年8月23日,“天府微環保”APP已經上線進入試用階段,該APP是成都市環保局基於生態環境大數據應用開發的移動新平台,是成都市環保局重點打造的內部工作移動門戶。

“‘天府微環保’建設的靈感源自於微信,由於微信的易用性強、接受度高、覆蓋面廣,我們就想開發一個與微信使用習慣類似,並可以實現環境管理功能的APP。”成都環保信息中心主任彭理謙告訴記者,作為成都市環保局重點打造的內部工作移動門戶,大數據平台的最主要目的就是對重污染天氣的應急調度指揮。像‘軍師’一樣,數據平台可系統地收集相關大氣數據,展現可能的數據趨勢,從而給決策者做出相應的應急處置提供客觀判斷依據。

打開天府微環保頁面,能夠了解成都空氣質量排名情況。

記者了解到,這種數據預測貫穿於應急事件的事前、事中、事后整個過程。事前,數據平台會對應急狀況進行一個預估,依據歷史數據積累,顯示當時數據是否達到需要啟動應急處置預案的條件﹔在事中,該平台則可以提供數據參考和支撐,幫助相關專家及工作人員作出更准確的判斷,是否啟動應急預案、啟動幾級預案﹔而在事后,還會有個反饋機制,以數據來說明,應急處置工作的效果。

“‘大氣行動計劃’是大數據平台的核心系統。目前,我市在重污染天氣預警預測方面取得了一定進展,利用大氣監測站點數據、車流量數據等,用大數據模型可以預測出以1平方公裡為單位網格的空氣質量,而預測准確率可以達到80%,為重污染天氣的預警預報工作提供了重要參考。”彭理謙說談到,大數據平台可全面展現大氣污染相關的各類數據,為指揮調度者下達措施提供參考,同時對任務的協作執行跟蹤管理、執行效果的趨勢進行分析與評估,對大氣防治相關措施進行積累和修正。同時,大數據平台將繼續為重污染天氣應急演練、環境應急指揮演練提供保障。

據了解,除了“大氣行動計劃”外,該平台還包含了“數據共享”“大數據模型”“綜合會商”等9大系統。彭理謙介紹說,這9大系統有機融合,共同支撐其環保信息化的建設。目前,“天府微環保”已經推廣到基層網格員手中,已在中心城區飲用水源地污染源排查、青霞鎮環保網格化監管等業務工作中發揮作用。未來“天府微環保”也是重要的數據生產手段,將直接產生數據。

“‘天府微環保’既是工作平台,又是管理平台和決策平台,全市已經有700多人使用,管理需求的增強將大大推動數據向應用的轉化,促進大數據中心的實用和活用。”彭理謙說,目前,“天府微環保”集成了全市22個市環保局處室和直屬單位的業務數據,囊括181項子模塊,數據整合工作駛入快車道,實現24小時守候成都環保。 

(責編:李強強、高紅霞)