我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

成都:千余市民參與“隨手拍” 記錄身邊環保事

2017年01月16日06:01  來源:人民網-四川頻道
 
陳燦-出發,熊貓   作品自述:將熊貓固定在醒目的自行車上,用一種最簡單直接的方法呼吁大家綠色出行。入選原因:作品主題明確,一目了然,坐在自行車頭的環保熊貓讓畫面充滿趣味性。
陳燦-出發,熊貓   作品自述:將熊貓固定在醒目的自行車上,用一種最簡單直接的方法呼吁大家綠色出行。入選原因:作品主題明確,一目了然,坐在自行車頭的環保熊貓讓畫面充滿趣味性。

人民網成都1月16日電 (王軍)“清潔環衛工人是城市中最普通的環境保護者,他們每天早出晚歸,為這個城市的良好環境辛勤的勞作著。”成都市民白巧芳表示,在參加“成都藍 環保心”成都首屆環保公益“隨手拍”活動期間,她特意找到這群可愛的人,專門為他們與環保卡通形像大使巴郎留影一張,希望大家能夠記住這些朴實的面孔,更希望大家能增強環保意識,減輕他們的負擔。

2015年11月起,一場由成都環保局和成都市廣播電視台聯合主辦的 “成都藍 環保心”成都首屆環保公益“隨手拍”系列活動席卷成都,一隻隻帶著綠色眼鏡的可愛“熊貓”“走街串巷”,和市民們合影留戀。同時,千余名市民還拿出手機,記錄下身邊的環保大小事,分享環保公益活動的樂與趣。

動動手指、按下快門,把身邊所見所聞的瞬間變成永恆。如今,隨著電子信息時代的迅速發展,手機不僅僅只是一個通信工具,也成為了人們記錄生活、分享心情的媒介,“隨手拍”儼然已成為了一種新的生活風尚。為此,“成都藍 環保心”——環保公益“隨手拍”系列活動,正是運用現代電子科技與媒體的力量,引導廣大市民傳播、展示成都的生態風光、生態成果和生態人文風貌,從而更大限度地增強公眾環保意識。

記者了解到,該活動將四川代表元素熊貓與現代的記錄表達方式相融合,開展5個月以來, 通過第一輪廣泛的環保“隨手拍”和第二輪帶著環保熊貓公仔親身參與的影像記錄,共收到了1000余位參賽者上傳的5000余幅“藍天之下”“水清岸綠”“最美街道”三個主題的手機環保圖片作品。

除了上傳手機環保照片,此次活動還充分調動市民積極性,讓更多市民來身體力行來踐行,來參與。 “第二輪影賽的參與者是從第一輪環保手機征集者中選出的500名團員,根據‘尋找最美的人’‘尋找最美社區’‘巴郎的身體力行’三個主題,帶著由成都影像藝術中心頒發的‘熊貓出發GOGOPANDA’環保巴郎形象熊貓再去記錄大美成都,去展現讓我們感動和警醒的人、景、物。 ”成都市廣播電視台蔣敏說,在這次拍攝中,環保熊貓已經不僅僅是一種形象,而是代表了每一位在行動的環保團員。經過專家評選和網友投票,最終共有八位參賽者和他們的作品獲獎,還為獲獎者頒發了“最受網友歡迎獎”、“最美生態風光獎”、“最健康成都生活獎”、“最具警醒意義獎”四大獎項。

“我們很欣喜的看到全民拍攝創作的熱情,廣大參與者運用現代電子科技與媒體的力量,傳播與展示成都的生態風光、生態成果和生態人文風貌,也發揚了主人翁精神,從心出發,積極參與到環境保護中來,自覺成為美麗家園的守護者。”成都市環保局相關負責人表示,

此次環保公益“隨手拍”活動的開展在一定程度上推進了成都生態文明建設,增強公眾環保意識。也為傳播與展示生態成都豎立了一種環保美好生活的新態勢。  

(責編:李強強、高紅霞)