你知道最近大火的“六個雞車站”因何得名嗎?

2017年01月14日18:20  來源:人民網-四川頻道
 
車站工作人員。吳吉斌 攝
車站工作人員。吳吉斌 攝

人民網成都1月14日電  六個雞站建於1974年。站址在貴州省凱裡市六個雞村。離株洲站745公裡,離貴陽站160公裡,隸屬成都鐵路局凱裡車務段,所在線路為滬昆鐵路。現為五等站,車站工作人員10人,最大年齡54歲,最小26歲。辦理列車接發﹔不辦理旅客乘降;不辦理行李、包裹托運業務﹔不辦理貨運業務。24小時不間斷接發列車186趟。

六個雞站因六個雞村而得名,同時六個雞站向貴陽站方向有六個雞隧道,這個站名和地名是在過去交通不便的時候產生的。

而六個雞村的由來眾說紛紜。一說六個雞村,傳說是官員征收皇糧的時候,此地太窮隻能征收到六隻雞而得名﹔二說是國民時期,因為該村到爐山縣城遠,縣裡要村裡每年給政府上繳6隻撮箕,隨著歷史的原因逐漸把“箕”念成了雞,六個雞就由此而來,一直沿用至今﹔三說六個雞,原屬麻江縣下司管轄,地名是苗語,說不明聽不懂。本是個不起眼的小山坡,沒幾戶人家,明末清初,屬麻哈州養鵝司(現在麻江縣杏山鎮仙鵝村)管轄,王氏土司(現在叫東家,七十年代改為畬族)秋后收租,時逢天旱無收,交不起租子,收租人無法交待,要求多多少少表示一個意思,回去好交差,於是滿寨收集了六隻公雞交租,度過了旱年。此后,養鵝司土司對此記憶猶新,嫌苗族地名難記,之后就叫六個雞,有特點、有故事、容易記,六個雞地名由此傳后。

也有人說,六個雞車站得名很簡單。這個站名和地名是在過去交通不便的時候產生的。當時道路沒有什麼有特點的地標,就以當地有人養了六個雞為名,約定俗成就沿用下來了。

六個雞火車站出名恰恰就是因為這個簡單、醒目的站名。(李平 翁光平)

 

(責編:袁菡苓、高紅霞)