四川青聯委員:“霧霾”城市病 需要全面行動參與

2017年01月14日07:38  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都1月14日電 (王波)“很多人在開著制熱空調的辦公室,刷著微博抱怨霧霾﹔吃著過度包裝的美味外賣,在朋友圈轉發霧霾吐槽文章﹔駕駛著2.0排量的小汽車,跟朋友說霧霾是政府不作為。以上的場景是否出現在自己或身邊的朋友身上?”13日,在由四川省直機關青聯主辦,四川省環保廳團委和成都市環保局機關黨委承辦的省直機關青聯委員“踐行環保、宣戰霧霾”主題活動交流座談會上,四川青聯委員萬霞發出了這樣的聲音。她談到,霧霾這個城市病是由能源消耗,產業結構,人口增長,甚至天氣,地理等多種因素造成的,光靠環保部門這個專科醫生的幾顆藥治不好,需要各單位,各部門,社會各界乃至我們每個人來共同參與。

影響空氣質量的因素有哪些?霧霾到底是怎樣形成的?我們應該採用什麼樣的方法或手段加以防范?在會上,成都市氣象局的相關負責同志向青聯委員們介紹近期成都天氣狀況。記者了解到,成都市近幾天氣象條件相對穩定,近地面逆溫層存在的可能性較大,這對於大氣顆粒物的擴散來講不太有利。同時,在會上,成都市環境監測中心站的同志還介紹最近一段時間以來成都市空氣質量變化情況和未來幾天的預測預報結果。

“通過成都市環科院專家的介紹,讓我對大氣污染、特別是大家最為關心的霧霾的成因有了一個基本的認識。”四川省直機關青聯常委副秘書長伍亮吉談到,讓青聯委員們更加了解了污染物的來源有哪些,也能更加自覺地踐行環保。

(責編:袁菡苓、高紅霞)