沒大明星也沒小鮮肉《新射雕英雄傳》看什麼

2017年01月13日10:12  來源:信息時報
 
原標題:沒有大明星也沒有小鮮肉2017版《新射雕英雄傳》要看什麼?

圖片

  金庸武俠小說《射雕英雄傳》至今被拍成影視作品不下九次。最近又出了一版新的電視劇,由蔣嘉駿執導的2017版《新射雕英雄傳》(簡稱《新射雕》)。相比以往多個翻拍版本都有叫得出名字的演員擔綱主演,這一版《新射雕》中“郭靖”楊旭文、“黃蓉”李一桐、“楊康”陳星旭、“穆念慈”孟子義,說出來大家可能都會一臉懵“這些都是誰”。該劇監制郭靖宇受訪時關於“天價請大咖不如種白菜”的言論也讓該劇先刷了存在感。隨著該劇的開播,這兩天有不少網友開始追看。那麼,這部沒有大明星沒有小鮮肉的《新射雕》,到底有什麼值得看?

  有故事

  忠實原著,還原牛家村、醉仙樓等場景

  由蔣嘉駿執導、郭靖宇擔任監制的2017版《新射雕》1月9日開始登陸東方衛視周播檔播出,同時也在愛奇藝同步播出。目前在網上已經播出了4集的該劇,在豆瓣評分7.9分,該分數在此前翻拍的幾個影視版本中屬於中等,甚至比2008年胡歌、林依晨主演的一版,還要高出0.7分。不過目前劇集才開始,最終評分還有待觀望。從目前四集看下來,這版《新射雕》,也算是不失不過。

  翻拍版電視劇成也改編,敗也改編。改編尺度過大,很容易一不小心就走偏﹔一字不改尊崇原著,過於累贅也容易遭拍磚。早前郭靖宇在談及這次《新射雕》的改編,就說道,“最重要的就是尊重原著精神”,“劇中前史的部分反映了郭靖的成長,必須認真拍出來”。此話說出了這次改編的核心精髓,從前四集來看,該劇的改編也是值得肯定。這四集講述了原著書中前六回的內容,從丘處機和郭靖之父郭嘯天、楊康之父楊鐵心在牛家村相遇相識展開故事,將原著中牛家村、醉仙樓等經典場景還原,同時又將書中一些不重要的細枝末節刪去。有網友贊道,“看了兩集《新射雕》感覺真心不錯。牛家村、醉仙樓一一還原了,七怪登場方式幾乎和原著描寫一模一樣,王奎榮演的柯大爺太有味道了,七師傅劃船登場太驚艷……”

  有情懷

  配樂《鐵血丹心》讓人一聽就燃

  隨著電視劇投資、制作經費的上漲,近年來不少古裝劇都以大制作、大片特效搶話題,但往往最終接受檢驗得到的反饋卻都是虛張聲勢的“五毛特效”評價。郭靖宇之前受訪時也很直白地說,“沒有人會在電視前面,為了看特效而看戲,如果想看特效,那就去電影院看美國大片了。電視劇的功能是給觀眾講好故事,不是給觀眾渲染特效,在電視劇的屬性裡面,特效本來就不應該佔很高,那些專門強調特效的劇,我認為它就是沒故事,有故事的劇為什麼要強調特效?”所以,浮夸的特效以及前衛的古裝造型風格,都不會在《新射雕》看到。

  除了被贊忠實還原原著,《新射雕》裡滿滿的情懷也打動了一票觀眾。有觀眾就提到,“《鐵血丹心》一起,我就渾身雞皮疙瘩,超級燃。”其實,《鐵血丹心》是1983版《射雕英雄傳》的主題曲,但是在2017版中出現,不僅毫無違和感,還能激起大家的懷舊情懷。除了沿用老歌,《新射雕》還讓1983版裡的“楊康”苗僑偉出演了黃藥師。

  也有不足

  包惜弱、穆念慈選角違和

  2000年后,內地先后出過兩版電視劇《射雕英雄傳》,2003年版由周迅、李亞鵬主演﹔2008年版由胡歌、林依晨主演。對比之下,2017版《新射雕》啟用楊旭文出演“郭靖”、李一桐主演“黃蓉”,演員知名度不高。但是,鑒定一部劇好看與否,終究不在於演員名氣,而在演技。這批新人演員能否突圍,我們尚且可拭目以待。

  但是,撇開演員的人氣、知名度不說,《新射雕》的選角仍有些不足。比如第一集中出現的楊鐵心之妻、楊康之母包惜弱,書裡對她的描述是“一張芙蓉秀臉,雙頰暈紅,星眼如波,眼光中又是憐惜,又是羞澀”,但看了劇后,有網友表示,劉芊含版包惜弱顏值氣質與想象中差距太大,“這樣的女子,完顏洪烈真的會搶嗎?”還未出場,但同樣備受爭議的選角,還有孟子義版的穆念慈,“最不滿意的是穆念慈,夠漂亮但毫無美女的動人之處”,“原著寫穆念慈出場是面帶風塵之色的紅衣女子,《新射雕》是不是對風塵這個詞有誤解,直接把穆念慈往妖艷賤貨捯飭了。”

(責編:章華維、高紅霞)