南大梁高速13日零時全線通車 初期川渝交界段暫免費

2017年01月13日07:45  來源:四川在線
 
原標題:南大梁高速13日零時全線通車 初期川渝交界段暫免費

  1月12日,記者獲悉,經省交通運輸廳批准,南大梁高速將於13日零時全線通車,成為我省又一條東向出川大通道。通車初期從渠縣至大竹段(川渝交界段)暫免收費,其余路段按以往正常路段執行。

  南大梁高速線路呈東西走向,西接滬蓉高速南充至廣安段,起於南充市高坪區譚家溝樞紐互通,經南充市蓬安縣、營山縣和達州市渠縣,與包茂高速達州至重慶段十字交叉后,止於大竹縣石橋鋪鎮川渝界,與重慶市建設的梁平至忠縣高速公路對接。全長142公裡,雙向4車道。

  此前,以華?山隧道為界,南大梁高速的左右段已分別通車。其中,南大梁高速公路南充至渠縣段於2013年1起12月建成通車,通車裡程100公裡。2015年12月10日,渠縣至大竹段34公裡通車。

  此次通車的華?山特長隧道全長8.15公裡,是南大梁高速全線技術難度最大、投資最多、安全風險最高的單體工程,建設難度之大為全國罕見。經過5年的建設,於2016年4月28日正式貫通。華?山隧道通車后,從渠縣到大竹不用再翻山,直接穿隧道而過,可節約半小時到40分鐘。

  隨著華?山隧道的通車,南大梁高速實現全線通車,從達州到成都隻需3個小時左右。南大梁高速將串起南廣高速、達渝高速、巴南廣高速、營達高速及重慶梁忠高速等5條高速公路,實現互聯互通,將全面加強川東北地區與成都、重慶的融合,搭建起從四川通往華中、華東地區及陝西省的便捷快速通道。

(責編:羅昱、高紅霞)