成都鐵路局開啟“春運模式” 首趟已至廣州接鄉親回川

2017年01月13日16:31  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都1月13日電 (記者 李平)今(13)日,2017年春運拉開大幕。6點17分,從廣州開來的3163次春運加開列車滿載1770名旅客抵達四川達州火車站。這是成都鐵路局空送列車至廣州迎接鄉親回家的第一趟到達列車。

2017年春運(1月13日至2月21日)共計40天,成都鐵路局預計發送旅客3250萬人,同比增加364萬人,增長12.6%。1月13日,2017年春運首日,成都鐵路局預計發送旅客約68萬人,同比增加13余萬人,主要是珠三角、長三角、華北、西北和福建等方向客流。開行旅客列車500.5對,同比增加69.5對,其中動車組257對,同比增加57對,佔總開行對數50%以上﹔臨時加開列車33對。

從1月11日起,成都鐵路局以“空送”形式陸續開行了成都、重慶往廣州、深圳、上海、北京、福州等地的春運加開列車,迎接在外打工的鄉親回家,並對成都、重慶、貴陽去往北京、上海、浙江、江蘇、廣東、湖北等地多趟長途動車組實行重聯或加密開行,滿編滿軸保障旅客集中出行需求。

春運首日,成都鐵路局在四川、重慶、貴州三地重點車站投用臨時候車區1.6萬平方米。臨時候車區都設有旅客座椅、電茶爐等設施,並安裝了廣播系統及LED顯示引導屏。成都站等車站的臨時候車棚裡還引入了衛生間新風系統,旅客候車舒適度更高。

在成都東、貴陽北、重慶北等高鐵車站,成都鐵路局進一步優化了站內換乘的旅客流線組織方案﹔在秀山、涪陵、凱裡、遵義等站,特別是達州、廣元、江油等高鐵與普速客車共辦業務的車站,成都鐵路局還設立了同(站)台換乘候車區,方便攜帶行李的旅客能夠方便、省時的換乘,減少旅客進出站往返奔波、重復安檢的麻煩,同時各大車站均開設有急客換票窗口、綠色進站通道,有效降低旅客漏乘的風險。

從春運第一天開始,四川、重慶、貴州境內所有火車站提升安檢級別至“二級防范”。成鐵警方除了依托現有的安全設備開展查危外,還將安排警犬等增強違禁品的查緝力度。同時,鐵路部門提醒廣大旅客,鐵路安檢關乎每一位旅客的切身安全,請大家支持和配合安全檢查,預留充足的到站乘車時間,避免因安檢級別提升耽誤行程。

(責編:袁菡苓、高紅霞)