女子將手機放陽台被盜 民警巧設局抓捕竊賊

2017年01月13日15:52  來源:人民網-四川頻道
 
辦案民警與嫌疑人李某某對話記錄。(圖片由警方提供)
辦案民警與嫌疑人李某某對話記錄。(圖片由警方提供)

人民網成都1月13日電 1月7日凌晨,剛下夜班的李霞(化名)回到自己位於四川省自貢市大安區某小區1樓的家中,在自家廚房一邊洗衣服一邊用手機看電視。為方便看電視,李霞將自己的手機放在廚房窗台的防護欄上。洗完衣服后,李霞去陽台晾衣服,手機仍放在原地播放電視節目。突然,李霞發現沒有聽見電視聲音,轉身一看,手機不見了。李霞迅速追出去,看見一個身影跑遠了。李霞十分著急,立即用母親的手機撥打自己的號碼,電話雖然接通了,但被對方立即挂掉,之后再次撥打時已關機無法接通。李霞自認倒霉,就在猶豫是否要報警的時候,李霞母親收到用李霞的手機號158******06發來的短信“想取回手機?晚點再聯系”,但再撥打該號碼,已關機。隨即,李霞向龍井派出所報警。

貪財竊賊 微信露出馬腳

接到報警后,根據李霞介紹的情況,民警偽裝成李霞,向李霞的手機號158******06發短信,稱“手機裡有很多重要資料,自己只是想拿回手機,不會報警”,以此降低對方的戒備。果然,第二天嫌疑人再次發來了短信,要求李霞出800元錢拿手機,並要求以微信紅包轉賬的形式進行交易,隨后又再次立即關機。民警以同意給嫌疑人轉賬為由獲取了嫌疑人微信號,並在微信中與嫌疑人“討價還價”進行周旋。由於嫌疑人警惕性較高,始終不同意當面交付手機,為抓捕工作帶來困難。然而在此過程中,民警通過嫌疑人微信朋友圈細心發現,嫌疑人同時還在經營微商,在網上銷售化妝品。據此,民警決定雙管齊下,喬裝成女性顧客,添加嫌疑人微信好友,以購買化妝品為由,獲取更多地線索信息。

消除戒心 快速抓獲竊賊

在與嫌疑人微信聊天的過程中,通過一條語音短信,民警推斷嫌疑人應該是男性,四川省自貢市榮縣口音,大概20歲左右。因此,民警稱自己是年輕未婚女性,需要經常購買化妝品,並發送“自己”的照片,消除了嫌疑人戒心,要求嫌疑人親自送貨進行交易。最終,嫌疑人對這位“女性顧客”完全消除了懷疑,同意與其在四川省自貢市大安區芭茅塘某小區進行見面交易。就在嫌疑人高高興興前來交易時,被埋伏在此的民警抓獲。同時,民警在李某某家中找到了李霞被盜手機。

經查,嫌疑人李某某系盜竊前科人員,1月7日凌晨,在途經自貢市大安區某小區時,發現受害人李霞的手機放在廚房窗台上播放電視。於是,賊心又起,在等候多時后,終於等到李霞區陽台上晾衣服時,將李霞手機盜走並快速離開現場。

目前,李某某已被大安公安分局依法刑事拘留。被盜手機已交還受害人李霞。(傅鵬凱 陳潔 郭懋靚) 

(責編:袁菡苓、高紅霞)