“發現2016青羊十大最暖人心民生事件”答案今日下午揭曉

2017年01月13日12:06  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都1月13日電 (記者 陳曦)歷時一個多月的時間,“發現2016青羊十大最暖人心民生事件”的最終評審今(13)日下午將在成都市青羊區委機關禮堂舉行,2016年青羊十大最暖人心民生事件將通過評委、人大代表、政協委員、媒體記者、市民代表現場評出。

今年,“發現2016青羊十大最暖人心民生事件”投票一經啟動,就創造了7天250萬票的關注及參與熱度,新開辟的網友留言板塊也是刷爆后台。經過激烈的角逐,最終的15強候選事件進入了現場評審環節。答案即將揭曉,活動主辦方相關負責人表示,希望用一場和民生息息相關的活動為全區的老百姓送去新春祝福。

讓老人可以和子女“面對面”的視頻通話系統,讓閑置衣物回收之后再利用的愛心環保回收箱,讓鄰居們相互幫忙的樂鄰小站……今年的報名事件中,這種接地氣的項目屢見不鮮,幾乎深入到了尋常百姓生活的方方面面。從家庭到院落、從線下到線上,今年的報名事件內容更加多元化,無論是居家生活還是出門辦事,都有涉獵。面對越來越多樣化的民生需求,今年的報名事件中,各個部門、街道在細化民生問題、個性化滿足需求上下足了功夫。

為了讓活動更具青羊特色,活動主辦方還專門創作了詩歌《頌歌·青羊》,並在現場邀請第一期、二期青羊區公開遴選優秀年輕干部人才培訓班的學員代表進行朗誦,而去年為活動精心打造的原創歌曲《家·青羊》也將再次唱響。

2013年11月,“發現2013青羊十大最暖人心民生事件”正式啟動,這個“投石問路”的活動從一開始就得到了眾多民生部門的關注。4年間,活動從在報紙上填寫選票的手動投票形式,到網絡投票、微信投票,評選從現場圖文講述到現場視頻講述、現場質詢,從各個部門街道參加,到各個社區、社會團體、轄區企業共同參與,評選活動的星星之火已然成燎原之勢。

4年前,青羊區社區教育學院的“家庭陽台生態農業學習體驗中心”才“初出茅廬”,當年的評選活動中,這個項目隻選擇了10戶家庭進行免費試點種植,4年之后,“陽台種菜”早已蔚然成風,這種城市中最容易復制的生態模式已經在青羊每個社區生根發芽。而作為“十大最暖人心民生事件”的“腦殘粉”,社區教育學院也保持了連續4年都有事件進入評選的記錄。從第一屆活動舉辦至今,這樣的例子顯然不是孤本,教育、衛生、就業、社保、殘聯、婦聯等民生部門從未“缺席”,各個街道每年報送也十分積極,入圍的再接再厲,落選的從頭再來,民生事件的影響力4年來持續擴散。從今年的民生事件中不少企業入選這一現象中不難看出,從體制內到體質外,青羊民生的“洪荒之力”一直在蔓延。

“我們估算了一下,這4年當中我們一共收到了近五百余件投稿,從中篩選出候選者,其實並不容易。”活動主辦方相關負責人介紹,每年篩選事件時都無法避免“忍痛割愛”,而因為最終隻有10個名額,絕大部分的民生事件其實都是“落選者”,4年下來,活動的“遺珠”不少。雖然大部分的事件最終都無法獲獎,但是4年來,活動的熱度隻增不減,也側面反映了青羊對於民生的重視程度。

(責編:羅昱、高紅霞)