獨腿大叔用粉筆畫名人肖像驚呆路人

2017年01月13日09:22  來源:浙江在線
 
原標題:金華街頭獨腿大叔用粉筆畫名人肖像驚呆路人

  2017年1月10日傍晚,正是寒冬臘月。

  凜冽寒風中,在金華市區解放東路人行天橋的橋頭,一位“獨腿”的大叔坐在地上,用粉筆、炭筆在地上作畫。他畫的“撒切爾夫人”、“科比”等名人肖像,惟妙惟肖,引來路人圍觀點贊,大家都夸他是“街頭畫藝術家”。

  “我不是藝術家,我畫畫是為了養活自己,最多算個懂點藝術的乞討者。”“獨腿”大叔說。

  他叫叢蘭桂,今年54歲,來自山東臨沂。初中畢業后就輟學在家務農。

  16歲那年,因左腿長了骨瘤,根部以下都被截肢了。他想養活自己,開始自學書法,之后就在街頭賣藝。

  書法學了六七年后,叢蘭桂開始學習畫畫。為節約畫筆和紙張,他經常用煤炭在地上畫。從21歲出門,叢蘭桂已在外漂泊30多年,幾乎走遍了中國。

  叢蘭桂說,他每到一個城市,都會到當地的博物館、藝術館等藝術殿堂去參觀,中國地質博物館、中國美術館等都去過。他把每次參觀都當成一次學習。

  1992年,他流浪到廣州,那裡正舉行書畫藝術品博覽會。一連十幾天,叢蘭桂每天去觀摩學習。“這段時間,正是我畫畫進步最快的時候。” 叢蘭桂說。

  當天在金華街頭,叢蘭桂花了兩個多小時畫完了“撒切爾夫人”和“科比”的兩幅大大的肖像。

  用粉筆和炭筆能畫出這麼惟妙惟肖、栩栩如生的肖像畫,自然獲得許多金華市民的點贊,同時也獲得不少人的幫助。很多市民都默默地把錢放在叢蘭桂身邊。

  叢蘭桂去過不少地方,包括北京、上海、武漢、廣州等大城市。他感嘆金華是一個熱情溫暖包容的城市,他在這裡收獲了熱情、幫助和尊重。

  叢蘭桂說,其實在兩年前,他就到過一次金華,在同一個地方,他在地上畫了一幅巨型《蒙娜麗莎的微笑》,大約有6平米左右,用了將近9個小時,當時也獲得了很多金華市民點贊。

(責編:羅娟、高紅霞)