境外帶回的芒果 裡面藏著神秘生物

2017年01月13日09:21  來源:浙江在線
 
原標題:境外帶回的芒果,裡面藏著神秘生物

  新鮮水果是禁止攜帶入境的。上月10日,一名旅客帶著9斤多重的芒果從境外返回溫州,被機場工作人員截獲。

  溫州市檢驗檢疫局經過近一個月的培養,在這批芒果裡發現了9隻蒼蠅大小的東西。它叫芒果象甲,一旦傳入國內,對當地芒果園的幼果或成熟芒果都有很大危害。

  錢江晚報記者了解到,去年溫州市檢驗檢疫局在入境的新鮮瓜果蔬菜中,查獲了300多種次有害生物。

  近幾年來,全省檢驗檢疫系統每年都能截獲有害生物500種以上,總截獲次數近6000次。

  病芒果放了近一個月

  裡面爬出9隻小虫子

  溫州市檢驗檢疫局植物檢驗室的負責人之一劉盛楠介紹說,當時這批芒果送來時,表皮已經出現了病斑,她根據多年經驗推測,裡面藏著有害生物。

  劉盛楠將這批芒果放在特殊的氣候箱裡,進行保溫保濕。

  約一個月后,芒果果殼裡爬出了9隻小虫子。

  以前也有在所攜帶的芒果中培養出芒果象甲幼虫,但一次培養出這麼多,在溫州口岸還是首次。

  劉盛楠說,盡管芒果象甲不會危害人體,但它們對芒果園的幼果或成熟芒果有很大危害,又具有很強傳播性,被我國列為重點關注的檢疫性有害生物。

  目前,他們已將培養出來的芒果象甲進行冷凍,經確認死亡后再進行掩埋處理。

  劉盛楠說,溫州機場的工作人員每隔兩三天就會給她的實驗室送“水果”,一次有七八種,以蘋果、檸檬、芒果、橙子這種帶皮類的水果居多。

  “很多人不知道,新鮮水果是不能入境的,都會在機場被截獲。”劉盛楠說,大部分被截獲的水果會被銷毀,部分樣本會帶來檢測。

  檢測的目的,就是分析它們可能存在的病虫害,對一些國內未曾見過的生物進行分析、制作標本,為農業部門提供防治等措施提供參考數據。

  前年曾發現“水果頭號殺手”

  一隻虫子兩月可繁殖215億隻

  多年來,溫州市檢驗檢疫局在入境的水果、蔬菜等植物中,檢測出多種有害生物。

  一年多前,溫州檢驗檢疫局工作人員從一名來自意大利的旅客隨身攜帶的行李中,查獲了3.59公斤仙人掌,送實驗室檢測,結果發現多隻實蠅幼體。

  12天后,培養出雌雄成虫共三隻,經浙江省檢科院復核,証實為地中海實蠅。

  它被稱為“水果頭號殺手”,原產非洲熱帶地區,現分布在世界80多個國家和地區。

  “如果有一隻地中海實蠅隨旅客的行李到達溫州,僅需60天就可繁殖215億隻,不出兩年就可迅速在中國果林中分布。”相關專家表示。

  這種小生物能危害250種植物,主要是柑橘、蘋果、梨等水果和茄科蔬菜。

  它們喜歡在果實上產卵,幼虫在果實內發育,直接食害果肉,同時伴隨細菌和真菌病害的發生,可以使整個果實腐爛。

  據統計,美國佛羅裡達州曾發生過9次地中海實蠅虫害,每次為了根除害虫,不僅耗資數百萬美元,而且須將疫區果樹果實全部摘下,損失極大。

  這些芒果剛查獲時,看不出有虫子,約一個月后,就能看出來了。(浙江在線記者 王益敏)

(責編:羅娟、高紅霞)