32隊變48隊世界杯大擴軍 中國隊前景仍不看好

2017年01月12日09:07  來源:羊城晚報
 
原標題:32隊變48隊世界杯大擴軍 中國隊前景仍不看好

  國際足聯主席因凡蒂諾在新聞發布會后 新華社發

  體壇熱點

  國際足聯(FIFA)昨日在蘇黎世正式宣布,自2026年起,世界杯參賽球隊將從現在的32隊擴軍至48隊。這使得國際足聯的211個成員當中,有接近1/4能進入世界杯決賽圈。

  不過,中國隊進入世界杯的前景仍然不被看好,有網友調侃:“北大清華擴招,關‘學渣’什麼事?”

  世界杯擴軍后,小組賽48支球隊將會分成16個小組,每組3隊,採用單循環賽賽制,前兩名晉級﹔小組出線后的32強再進行淘汰賽,直至決出冠軍。擴軍后,世界杯的全部比賽從32隊參賽時的64場增加至80場,將在32天內完成整個賽程。但是對於最終的冠軍而言,仍舊需要打滿7場比賽,即少踢1場小組賽,多踢1場淘汰賽。這樣的賽制安排是想盡量降低對擁有眾多國腳的歐洲豪門俱樂部的負面影響。

  此次擴軍決議中,讓更多球隊躋身世界杯決賽圈是相對容易通過的部分,其后國際足聯遇到的問題將更為復雜——如何分配新增的16個名額。目前,足球世界被劃分成六個大洲足協,每個足協擁有不同數量的世界杯席位。歐洲最多,大洋洲最少,但每個地方的足協都希望能得到更多的席位,目前國際足聯還未就此達成協議。

  世界杯擴軍讓比賽規模增大,並非只是獲得更多成員協會的支持,而且還會讓國際足聯的年收入增長10%,這個數字頗為可觀。以2014年巴西世界杯為例,國際足聯獲得了48億美元的收入。

  本次世界杯擴軍反對的聲音也不少,而且主要來自歐洲足壇的傳統勢力。他們認為,更多的比賽對球員的身體是一種壓榨。歐洲俱樂部協會主席魯梅尼格就公開抗議世界杯擴軍:“政治與商業不應該是足球唯一優先考慮的事,為了球迷和球員們,我們呼吁國際足聯不增加世界杯參賽球隊數量。”記者徐揚揚

(責編:李強強、高紅霞)