新版《射雕英雄傳》主演一水兒“90后”

2017年01月12日09:34  來源:北京晨報
 
原標題:郭靖宇:幸好沒用大明星

  穆念慈  (孟子義飾)

  郭靖(楊旭文飾)  黃蓉(李一桐飾)

  在如今唯明星、唯人氣的市場下,完全起用新人演員的風險可想而知。不過,借助“金庸經典武俠作品《射雕英雄傳》”這個大IP,制作人郭靖宇就勇敢嘗試了一把全新人陣容。目前這部由楊旭文、李一桐、陳星旭、孟子義主演的新版《射雕英雄傳》正在東方衛視周播劇場熱播,主演們一水兒的“90后”,客串邀請到眾多老戲骨,共同向武俠經典致敬。昨日,郭靖宇接受了記者採訪,在談到起用新人的問題上,郭靖宇總結:有風險,但更有優勢,“比如新人會給你足夠的檔期,我不用被迫去摳像,而且能不用替身就不用替身。”結合最近因“摳像演戲”被媒體口誅筆伐的《孤芳不自賞》,話中深意大家都懂。

  看不懂玄幻 更懷念武俠

  北京晨報:翻拍金庸的武俠作品都會提到一個如何忠實原著的問題,你在這方面是如何把握的?

  郭靖宇:第一,《射雕英雄傳》的精神一定就是俠之大義者為國為民,所以從這個角度上講,我們要拍的就是一個俠義劇,絕不能是簡單的愛情劇。

  第二,必須把原著中前史的部分,就是大家現在看到的前四集,尤家村、醉仙樓、江南七怪、丘處機打賭以及小郭靖少年時候很愚鈍,然后怎樣一步步成長,這些我都會很認真地拍出來。有評價說,金庸作品中的主要人物都是歷經磨難才成大器,我覺得這句話總結得特別准,郭靖、令狐沖、張無忌都是這樣。從這個角度上講,我們這部劇必須要有郭靖的成長過程,而不是一出來就成為一名大俠。

  北京晨報:《射雕英雄傳》都拍了那麼多版本,為什麼還會想到去拍?

  郭靖宇:前幾年,古裝玄幻之風驟起,有很多作品,我是真的看不明白。這些人為什麼要飛,為什麼要愛,我實在看不下去,超乎了我對社會和藝術的認識。

  在那段時間裡,我太懷念我少年時看到的83版的《射雕英雄傳》。當年隻要聽到《射雕英雄傳》的主題音樂一響起,我就會熱淚盈眶。我看到的是真正的大英雄,那種作品真的是能感染人的。郭靖剛出來的時候就是很笨,也沒有什麼家世,但是他能堅持原則、刻苦努力,無論多少次失敗他都不屈服。我覺得這個人物讓任何一個對人生懷有夢想的人都能夠找到共鳴。

(責編:章華維、高紅霞)