滴滴數據披露春運十大拼車熱門線路 成都至南充線路上榜

2017年01月12日07:43  來源:天府早報
 
原標題:25日預約最多 成都至南充線路上榜

  滴滴數據披露春運十大拼車熱門線路

  2017年春運大幕即將開啟,滴滴順風車昨日對外披露了其參與春運的數據信息。數據顯示,從1月1日—10日,已有大量乘客預約了節前春運期間出行的跨城順風車,預計跨城順風車將運送840萬人次出行,相當於春運期間全國高鐵客運量的11.8%。

  順風車同時披露了有關熱門出行路線的情況。其中,深圳—重慶、杭州—上饒、深圳—邵陽、廣州—衡陽、北京—邯鄲、廣州—韶關、東莞—重慶、成都—南充、北京—周口、蘇州—徐州是滴滴順風車今年的十大熱門預約出行路線。

  據滴滴順風車事業部總經理黃潔莉介紹,從節前出行訂單的預約情況來看,滴滴順風車的節前出行高峰期出現在1月24日—26日,25日預約人數最多。從預約訂單的出行裡程來看,訂單裡程分布在50公裡至1000公裡之間,其中,出行距離在200—300公裡范圍內的訂單佔到總訂單數量的15%,佔比最高﹔出行裡程超過1000公裡的超長距離訂單數量也不小,佔到了3%的比例。目前乘客預約距離最長的訂單距離高達4217公裡,從大慶出發前往三亞。

  接單的車主中男車主佔絕對多數,比例為92%。最願意接受乘客預約的順風車車主分別來自服務業、汽車機械、房地產建筑、互聯網軟件、貿易物流等行業,而他們開的汽車品牌前五名分別是大眾、豐田、現代、日產、別克。

  數據發現,出發時間在早上8點—10點的乘客最容易被跨城車主接單。另外,在跨城出行的乘客中,獨自出行者佔了絕大多數,達59.2%﹔不過也有高達40.8%的乘客會選擇結伴搭乘順風車。有5.1%的乘客帶了大件行李,3.2%的乘客帶了小孩,3.8%的乘客帶了寵物。

  2016年是滴滴跨城順風車第一次參加春運,春運期間運送乘客190萬人次,覆蓋31個省。今年,網約車“合法化”后,需求量猛漲,預計2017年春運期間跨城順風車將運送乘客840萬人次,增長率342%。

  今年滴滴順風車升級為了“拼座”模式,從過去找一輛車變成找一個座位。拼座模式讓拼成率提升至40%,通過大數據和智能算法優化,車主和乘客的推薦匹配率提高了30%。(記者王蕾)

  ■十大熱門預約出行路線

  深圳—重慶杭州—上饒深圳—邵陽廣州—衡陽北京—邯鄲廣州—韶關東莞—重慶成都—南充北京—周口蘇州—徐州

(責編:羅娟、高紅霞)