四川省十年人群健康和疾病報告出爐 川人壽命十年增加2.7歲

2017年01月12日07:30  來源:華西都市報
 
原標題:四川省十年人群健康和疾病報告出爐 川人壽命十年增加2.7歲

制圖楊仕成

  健康風向標

  人均期望壽命 慢性病腫瘤病 肥胖率超重率 增長

  產婦嬰兒死亡率 抽煙人群 飲酒人群 下降

  我省十年間慢性病四大特點

  男女差異不大

  過去男性的慢性病患病比例高於女性,現在相差無幾。

  城鄉差異減小

  以前城市居民患慢性病比例遠高於農村,現在農村居民與城鎮居民的患病率幾無差別。

  文化差異不明顯

  以前文化水平越高,高血壓、糖尿病的人群較多,現在高文化和低文化人群患病率相差不大。

  年輕化明顯

  35歲到45歲年齡段的高血壓、糖尿病人群增長快速。“現在30歲就有高血壓的大有人在,肥胖是最大誘因。

  11日下午,四川省衛生計生委正式公布了《2005年-2015年四川省人群健康狀況和重點疾病報告》(下稱《報告》),這是我省也是西部省份中第二次全面、集中以白皮書的形式向社會發布人群健康狀況和重點疾病報告。

  《報告》稱,與全球、全國一樣,伴隨工業化、城鎮化、老齡化和生活節奏的加快,受吸煙、過量飲酒、不合理膳食、缺乏體力活動等不健康生活方式的影響,我省慢性非傳染性疾病(簡稱慢性病)的發病和死亡持續快速上升,成為重大的公共衛生問題和嚴重的社會經濟問題。相比2005年,四川省人均期望壽命在增長,孕產婦死亡率、嬰兒死亡率等在下降,但慢性病和惡性腫瘤的快速增長值得高度關注。

  壽命

  人均期望壽命76.42歲

  《報告》數據顯示,2015年,四川人均期望壽命76.42歲(男性為73.77歲、女性為79.62歲),比2005年的73.69歲上升2.73歲。四川省孕產婦死亡率21.68/10萬,連續13年低於西部平均水平,較2005年下降71.15%。四川省嬰兒死亡率7.8?,5年以下兒童死亡率8.92?,較2005年分別下降46.13%和52.12%,嬰幼兒死亡率連續8年低於全國平均水平。

  四川省衛生計生委相關負責人介紹,這份《報告》分為人群健康狀況、疾病發生與死亡、健康相關因素三部分,用大量調查和統計數據反映了我省人群健康及重點疾病狀況,還以解讀“健康危險因素”統計數據的方式,分析管理川人健康。《報告》所引用的數據,一是來自各醫療、社會機構的日常統計報表匯總;二是在四川的60個縣(市、區)內對疾病做抽樣調查;三是以3-5年為周期展開流行病學調查,用最新調查結果和歷年及國家公布的數據做對比。可以說,《報告》比較客觀地反映了四川人的健康狀況。

  疾病

  肺癌居死亡腫瘤病種之首

  十年間,四川省人群死亡病譜也發生了明顯變化。《報告》數據顯示,慢性病死亡已成為四川居民最主要的死亡原因。與2005年相比,2015年四川省慢性病死亡構成由87.01%上升到88.16%,慢性病死亡率由470.92/ 10萬上升到571.29/10萬。前10位死因順位中,循環系統疾病、腫瘤分別上升到第一位和第二位,呼吸系統疾病下降到第三位。

  根據《報告》,四川省惡性腫瘤發病率也有所上升。

  全省在15個縣(市、區)設立了腫瘤登記地區。據以上區域調查,2014年居民共報告惡性腫瘤新病例18399例,發病率為273.95/10萬。其中,新發惡性腫瘤病例男性11113例,發病率為323.53/10萬;女性7286例,發病率為222.4/10萬。與2013年相比,這些地區的惡性腫瘤發病率均有上升。從發病年齡看,30歲前惡性腫瘤的發病率較低,30年歲以后逐年增加,50歲后男性發病率高於女性。從腫瘤的發病順位來看,前五位的依次為肺癌、肝癌、結直腸癌、食管癌和胃癌。從死亡率上看,2015年四川惡性腫瘤死亡率為172.34/10萬,佔總死亡構成的26.6%。與2005年相比,惡性腫瘤死亡率上升25.33%。

  健康

  川人每天霸屏 3.1小時

  平均10人中一個胖子

  《報告》數據顯示,現在我省成年人超重率和肥胖率分別超過了31%和11%,也就是說,每10個川人中就有一人是胖子。另一方面,四川省35歲以上居民的高血壓患病率增至34.6%,縱觀男女分類和城鄉分類的數據,高血壓患病率幾無差別。而在2007年,這一數據還僅為24.5%。此外,糖尿病在35歲以上居民中患病率為12.4%,城鎮和鄉村患病率分別為16.1%和10.7%,2007年這一數字僅為6.5%和5.6%,說明我省的糖尿病人群也在迅速上升。

  本次發布的《報告》還關注了玩手機的問題,隨著智能手機的普及,“科技上癮”現象在四川也非常普遍。《報告》數據顯示,2013年四川省18歲及以上居民平均每日業余靜態行為時間為3.3小時,其中男性、女性分別為3.5、3.1小時;城鎮和鄉村分別為4.2、2.9小時。業余靜態行為的主要構成是屏幕時間,共3.1小時(包括看電視、電腦、手機屏幕),其中看電視為主要業余屏幕娛樂。業余屏幕時間男性、女性分別為3.3、3小時;城鎮和鄉村分別為3.8、2.8小時。不論男女、城鄉,隨著年齡組的增長每日業余屏幕時間縮短,看電腦和看手機時間也隨年齡組增長而縮短,但中年段(40-69歲組)看電視時間略長於低齡段(18-39歲組)。

  專家觀點

  省疾控中心慢性病防治研究所所長鄧穎:

  抽煙喝酒不運動,不良習慣要改掉

  從10年間我省人群健康狀況看,慢性病患病和死亡呈增長趨勢。

  “近年來,國內外的慢性病增長趨勢大體一致。”省疾控中心慢性病防治研究所所長鄧穎介紹,全省慢性病增長有諸多原因,既由吸煙、飲酒、不合理膳食、缺乏運動等不良生活習慣和飲食結構變化導致,也與社會壓力加大和環境影響有關。隨著腫瘤檢查技術提高,發現腫瘤的數量也隨之加大。此外,人口逐漸老齡化也使腫瘤等慢性病人數居高不下。

  “肥胖與吸煙,是慢性病生長最喜歡的‘土壤’之一。”鄧穎說,川人肥胖主要源於飲食結構,多肉少菜不運動,多油多鹽少水果等都是造成肥胖的重要成因。此外,我省成人男性近五成吸煙,盡管與2013年相比,我省吸煙人群有所下降,但吸煙人群總數仍然巨大,二手煙也對普通人造成嚴重危害。 此外,川人打麻將一坐一天或通宵達旦,沉浸於手機、電腦等電子產品等不良習慣,也助長慢性病發生。

  “慢性病防控是長期、艱巨的系統工程,需要政府主導,多層面、多部門協調配合。”鄧穎說,慢性病防控要多管齊下,政府決策時要把健康融入其中,不能犧牲環境抓發展,比如空氣污染和不安全食品對健康損害就極大。各相關部門要積極履職、協調配合,共同推進慢性病防治。各行業也要主動作為,高度重視慢性病防治。個人則要樹立科學的健康觀,養成良好的生活習慣。

  華西都市報-封面新聞記者程渝

(責編:羅娟、高紅霞)