記者首次揭秘成都地下綜合管廊:空間開闊 冬暖夏涼

2017年01月12日07:29  來源:成都商報
 
原標題:記者首次揭秘成都地下綜合管廊:空間開闊 冬暖夏涼

綜合管廊空間開闊,足夠4人並排行走 攝影記者 劉海韻

  在新川大道中央綠化帶下方,一條橫貫東西、連接天府大道和成自瀘高速公路的地下綜合管廊,已經竣工交付使用,其埋置深度為7.5米~11米,裡面冬暖夏涼。昨日,成都商報記者首次走進了成都的地下綜合管廊。

  南北雙倉容納6種線路

  從地面管理用房往下,走30來級樓梯深入地下,就到達這條綜合管廊工程內部,一個暖烘烘的世界扑面而來。管廊內部燈火通明,空間開闊,即使是4個成年人並排行走也毫不費力。此前的施工圖片顯示,約2米寬車輛在管廊內行駛,暢通無阻。

  管廊分南北雙倉,並排修建,中間由一道20多厘米的牆隔離,全長約4.3公裡。雙倉室內高度均為3米。道路兩側的給水、電力、通信以及熱力管線等主線全部通過管廊布設,大約有6種。北倉主要走熱水熱氣,南倉為自來水、通信和電力等線路。目前,大部分管線還沒鋪設進來,管廊內空空蕩蕩,但從寒冷的地面走到這裡,感覺溫暖宜人。

  設集水坑避免夏季內澇

  成都建工六公司項目負責人介紹,整個管廊走向沿新川大道布局,埋置深度不一,局部段落穿越雨污水管及規劃洗瓦堰河道,縱斷面較深,最深處達11米,最淺的也有7米多。“綜合管廊將電力、通訊,燃氣、供熱、給排水等各種工程管線集於一體,設有專門的檢修口、吊裝口和監測系統,統一規劃、設計、建設和管理,極大方便了電力、通訊、燃氣、供排水等市政設施的維護和檢修。”

  管廊設置這麼深,如何避免夏季內澇,產生積水?該負責人介紹,管廊內部設置有專門的集水坑,一旦水位蓄積到一定程度,會有抽水泵將積水抽到地面排走。在防火安全上,管廊內部每隔200米就會設置一道防火牆,“我們還會每隔20米設置一個監控設施,監測管廊內部的運行情況,也便於集中管理。”

  今年將完成21個試點項目

  成都努力建設與國家中心城市和國際化大都市相匹配的一流基礎設施,規劃建設地下綜合管廊是其中重要的一項。按照《成都市地下綜合管廊專項規劃》,成都將在中心城區和天府新區成都直管區等重點區域打造“雙核、十四片”的城市地下綜合管廊總體格局,到2030年建成約1000公裡。“綜合管廊有利於地下空間的綜合利用,同時可以有效減少道路開拉鏈 。”市管廊辦相關負責人表示。

  按照規劃,成都綜合管廊將分為干線和支線兩種。中心城區將有望形成“一環、十射、多片”的綜合管廊系統布局。 “一環”指三環路干線綜合管廊;“十射”指結合主干道、快速路等道路改擴建項目同步規劃十條干線綜合管廊;“多片”指在火車北站、東村片區、中和新川片區等11片城市重要功能區布置支線綜合管廊。天府新區則規劃形成“四橫三縱九片”的綜合管廊系統布局。

  目前,已有大源商務商業核心區綜合管廊、新川大道綜合管廊、金融城綜合管廊等示范線建成。今年,將有21個地下綜合管廊試點項目建成。

(責編:羅娟、高紅霞)