四川父母最愛給孩子取這些名 快看你家寶寶重名沒

2017年01月12日07:15  來源:成都商報
 
原標題:四川父母最愛給孩子取這些名 快看你家寶寶重名沒

  數據來源:中國首份姓名大數據報告《2016大數據“看”中國父母最愛給寶寶起什麼名》

  日前,中國首份姓名大數據報告《2016大數據“看”中國父母最愛給寶寶起什麼名》出爐。近日成都商報也聯系上數據發布者,拿到四川寶寶熱門名字排行榜。不出意外,梓萱、雨萱、芷萱、瑾萱、子萱、語萱、紫萱等紛紛上榜。專家認為,2010年后的高度重名現象,代表著中國可能正在掀起第四輪重名潮。有教師認為,這是文化素養匱乏的表現,建議家長們從經典著作中吸取靈感、加以發揮。

  四川重名率

  高於全國平均值

  該報告由清華大數據產業聯合會發起之一、清華大學“幸福科技實驗室”支持項目、國內唯一以大數據和心理學為基礎進行姓名研究和起名服務的專業機構“起名通” 完成,抽取整理了2015年540萬新生兒姓名數據、2010后2000萬姓名數據,並綜合覆蓋了11億人口的歷史數據,是國內首份關於名字的全景式報告。

  報告撰稿人、清華大學大數據產業聯合會發起人之一、“起名通”創始人張襦心透露:“中國前100個重名率最高的名字,覆蓋人口整體超過10%。”而在四川,重名率超過了全國均值,“四川省前100個重名率最高的熱名,覆蓋了本省人口約14.15 %,意味著名字多樣性還不足。”需要注意的是,此數據不是特指新生兒,是所有人口。

  熱名來源:

  起名軟件、韓流熱劇等

  在寶寶熱名數據中,“涵”、“軒”等字反復出現。張襦心覺得這跟網上泛濫的起名軟件、APP、商業機構有關——“為了吸引點擊特設的‘男孩女孩好名字帖’、‘生肖取名宜忌’”——這些幫忙取名大多緊跟潮流,雷同很多。

  同時,四川家長們顯然受到韓國文化和中國台灣文化的影響,男寶寶熱名榜第9名“俊熙”,就是韓國偶像劇中經常出現的名字,女寶寶熱名榜第6名“欣怡”,也是中國台灣父母最喜歡的姓名之一。

  四川家長們還從熱門電視劇中找靈感,女寶寶熱名排行18的“若曦”和排行22的“紫萱”,跟熱劇《步步驚心》、《仙劍奇俠傳三》主角重名。

  “最重要的還是家長的從眾心理、不敢有所突破的保守心理、過度追求好聽上口或對名字不重視的心理等綜合作用的結果,比如不少家長聽到身邊誰的名字好聽,拿過來簡單換換就用,導致新一代孩子的名字相似度很高,‘網紅’現象明顯。”

(責編:羅娟、高紅霞)