四川父母最愛給孩子取這些名 快看你家寶寶重名沒

2017年01月12日07:15  來源:成都商報
 
原標題:四川父母最愛給孩子取這些名 快看你家寶寶重名沒

  專家觀點

  熱名品質有所提升

  但文化底蘊仍不足

  張襦心認為,近年來名字的“網紅”現象,標志著第四代重名潮來襲。“新中國成立后,我們國家已經歷了三次重名潮,分別發生在新中國成立初期、上世紀六七十年代及七八十年代。”她認為重名潮的產生根源,“大多跟我們集體無意識的‘民族心理’和文化水平、受教育程度有關。‘文化荒漠’現象越嚴重,創新、多元化思維越受限的時代,重名的現象就會越明顯。”

  但同時,張襦心也覺得:“2010后的熱名,跟過去相比,在品質上有明顯提升,這是好的一面。但由於整個社會對於文化的重視還在一個剛剛開始、緩慢上升的過程中,所以這個階段的熱名,都屬於‘輕文化’類,稍微有點內涵,比較小清新,但思想性、文化底蘊依然明顯不足。”

  取名建議

  參考經典再加以發揮

  不用拘泥個別字眼

  四川大學錦城學院文傳系教師楊震認為,之所以出現這樣的重名率,與父母所受教育有關,“這一代父母大多在上個世紀八九十年代接受教育,當時港台文化盛行,相較於‘軍’、‘強’、‘麗’等名字,瓊瑤、金庸小說中的人物名字顯得更為‘小資’,也就很容易被吸收了。”

  楊震認為,更重要的一點是現代教育問題,“這也說明現代人古典文化素養不夠,需要提高文化素養。在過去,取名一般是經典典籍中選擇再加以發揮,《詩經》、《楚辭》、《左傳》、《周易》甚至《尚書》都有。”楊震建議,取名除了參考經典典籍之外,也可以根據自己興趣來,不用過於拘泥個別字眼。

  看看家長如何取名

  ▼“取名大全”中選字

  去年12月孩子一出生,來自內江的李先生就在網上搜索“取名大全”,在上百個組合中糾結幾天后終於決定,“就這個,李承樂。”對於取名,夫婦倆有共識,一定要避開爆款名字,“軒、墨、博、豪啊,太普遍了。”

  ▼簡單一點 反而獨特

  德陽鄧女士認為,現在取個簡單易記又獨特的名字並非易事,思索再三,她干脆把夫妻兩人的姓氏用“小”連接起來,“孩子是跟我姓,再加上他爸的姓,取名鄧小余。好聽一點,也很簡單。”

  成都商報記者 顏雪 制圖 李開紅

  原標題:梓萱、詩涵 浩然、皓軒 四川父母最愛給寶寶取這些名

(責編:羅娟、高紅霞)