微信小程序上線一天 仍有局限性未來可期

2017年01月10日09:43  來源:環球網
 
原標題:微信小程序上線一天 仍有局限性未來可期

  微信小程序終於在1月9號上線,張小龍在朋友圈聊起了情懷說要像喬布斯致敬,而吃瓜群眾們也紛紛熱議微信的這一新功能,APP從業者們更是戰戰兢兢觀察微信小程序對於業界帶來的影響。上線一天的時間后,微信小程序的魅力與不足也開始暴露出來。

  微信小程序是什麼?

  騰訊要做微信小程序並不是一個秘密,已經討論了一年的時間。在1年前的微信公開課上,張小龍提出要做應用號,而后經過 8 個月的研發,小程序(應用號)開始內測。它要接棒服務號,連接更多服務和場景。有業內人士評論道:“小程序希望用即用即走的方式激活線下的弱連接場景。”

  此后,張小龍又現身微信公開課會場,詳細透露了微信小程序10個問題,包括今天小程序正式上線,無須安裝以及可以被所有用戶所使用。

  其實張小龍自己就道出了微信小程序的定義,他在朋友圈裡這樣解釋道:小程序是一種不需要下載安裝即可使用的應用,它實現了應用「觸手可及」的夢想,用戶掃一掃或搜一下即可打開應用。也體現了「用完即走」的理念,用戶不用關心是否安裝太多應用的問題。應用將無處不在,隨時可用,但又無需安裝卸載。總的看來,其實微信小程序更像是輕應用的一個集合體。

(責編:李強強、高紅霞)