八大關鍵詞 讀懂2017年成都市兩會

2017年01月10日07:31  來源:華西都市報
 
原標題:八大關鍵詞 讀懂2017年成都市兩會

  2017年1月8日,成都市兩會閉幕。這場為期4天的大會,勾勒出成都未來的發展方向,讓建設國家中心城市的步伐變得清晰。值得關注的是,雖然今年成都市兩會閉幕了,但從會場裡傳遞出的發展信號才剛剛開始。

  今年,成都將加快建設西部經濟中心、西部科技中心、西部文創中心、西部綜合交通樞紐、宜業宜居城市、美麗中國典范城市、最具活力城市、健康幸福城市。記者從萬字《政府工作報告》中,梳理出與市民息息相關的8個關鍵詞,從不同角度解讀成都的兩會藍圖。

  1工業

  打造龍泉山東側工業發展走廊 將金堂、簡陽和新機場串聯成線

  《政府工作報告》提出,今年,成都將著力構建現代產業體系,加快建設西部經濟中心。其中,在加快發展先進制造業方面,成都將規劃建設龍泉山東側工業發展走廊,加快建設“大創造”“大智造”“大車都”工業板塊,加強都市組團和衛星城工業園區建設,加快形成“3+N”工業發展格局。

  龍泉山東側工業發展走廊怎麼建?成都市經信委相關負責人透露,該發展走廊依靠金堂淮口、簡陽經開區和天府國際機場片區,三區串聯成線。他說,目前正處於規劃階段,待新機場、簡陽經開區產業規劃明晰后,再進行產業布局。

  那麼,龍泉山東側工業發展走廊有多大?該負責人表示,面積至少有500平方公裡,加上產城一體的話,應該約有1000平方公裡。

  2新經濟

  發展分享、智慧、創意等經濟 力爭新經濟指數進入全國前五名

  未來,成都將大力發展新經濟。加快發展大數據經濟、智慧經濟、分享經濟、創意經濟等新業態,搶佔經濟新高地。力爭新經濟指數進入全國前五名。

  究竟什麼是新經濟?記者了解到,新經濟是一個相對的概念,在任何時候經濟都可以分為相對較新或相對較舊兩個部分。新經濟代表了全世界最新的業態、技術和發展方向,如人工智能、增強現實等。

  成都在發展新經濟時,將加快發展眾創、眾包、眾扶、眾籌等新模式,形成增長新動力。同時,加快發展物聯網、人工智能、虛擬現實、增強現實等新技術,重塑產業鏈、供應鏈、拓展發展新領域。

  事實上,這兩年成都的新經濟表現十分搶眼。在去年中國·成都全球創新創業交易會舉行之際,成都就曾發布新經濟指數。根據最新的指數分析,成都最近半年新經濟總量在全國城市中排名第六。

  3旅游

  提升景區服務質量和標准 成都力爭今年游客總數達2.1億

  接待游客2億人次,旅游總收入達 2500 億元、增長22.6%……成都的旅游行業用一組漂亮的數據,為2016年畫上圓滿的句號。站在加快建設“世界旅游目的地”的風口,成都如何繼續保持旅游增速?

  “推動旅游景區提檔升級,用好大熊貓、美食兩張名片。”成都市旅游局相關負責人告訴記者,成都將提升旅游景區的服務質量和標准,讓游客享受到更人性化的服務。

  《政府工作報告》提出,未來成都將打造龍門山(大青城)和“三湖一山”生態旅游功能區,力爭游客總數達2.1億人次。推出創意經典“成都禮物”。

  什麼是“成都禮物”?該負責人解釋說,就是成都的旅游商品,該商品可以是美食、手工藝品,還可以是各式各樣的文創產品,既方便游客攜帶,又要保証其品質,“比如我們的蜀繡、陶藝等,游客把‘禮物’帶回家后,既能與他人分享,又有收藏價值。”

  4文化

  成都美術館年內開放 規劃建設成都大劇院、自然博物館

  作為中國歷史文化名城,成都未來將更注重城市“文化范”的打造。

  記者了解到,成都正在規劃建設成都大劇院、自然博物館、成都美術館、群眾文化活動中心、三國蜀漢城等重點文化設施。打造東華門、邛窯等5個大遺址公園。推動古蜀文明遺址、“蜀道”申報世界文化遺產。

  藍圖何時變為現實?成都市文廣新局相關負責人表示,成都美術館、杜甫千詩碑,這兩項成都市重點打造的公共文化設施,都將在今年內完成建設,並力爭年內開放。他透露,當前成都市的一系列重點公共文化設施工程,如音樂廳、美術館和自然博物館等,正在加快做好規劃和論証工作。成都美術館將力爭今年內建成並使用開放,城市音樂廳將在2018年投入使用。杜甫千詩碑項目預計將在今年內完工,力爭11月底前對市民開放。

  今年,成都除了辦好第六屆非物質文化遺產節,還將在今年上半年辦好兩個國際性論壇,分別是金磚五國電影節和聯合國教科文組織特別工作會。同時,推出成都文化周的文化大展演等。

  5交通

  “鐵公基”三箭齊發 成都今年將開通3條地鐵線路

  2017年,成都將繼續建設西部交通樞紐城市,力爭讓市民出行更加方便。具體來看,深入推進“蓉歐+”戰略,力爭全年開行1000列以上,增設天府新區(新津)鐵路口岸。啟動建設天府國際機場臨空經濟區、加快雙流國際機場擴能改造,力爭實現7*24小時通關運營。力爭使國際(地區)航線達98條,力爭客貨吞吐量分別突破4800萬人次、62萬噸。

  同時,打造國家高鐵和區域高速公路樞紐城市,建成成昆鐵路擴能工程成都至峨眉段,加快成蒲、西成、成蘭、川藏和成貴鐵路建設。開工成宜、成資潼高速建設和成樂高速擴能改造。

  完善市域交通體系,加快建設地鐵5號線、6號線、18號線等10個項目,開通運營地鐵7號線、10號線一期、4號線二期。加快都江堰旅游客運專線有軌電車項目建設等。啟動成環路建設、推動日月大道、成洛路等道路改造。

  6城建

  天府新區建設加速 國際會議中心、奧體中心等將開工

  在城市建設上,今年成都也將有一系列大動作,除了推動中心城區有機更新外,天府新區的建設也會加速。

  根據《政府工作報告》,成都將加快火車北站等6個重點片區改造。推進9個小街區示范區建設和18個街區整治。開工建設國際會議中心、奧體中心等10個重大項目。

  在基礎設施配套方面,推進成都中心、成都科學館、城市音樂廳、音樂坊建設,建成投用成都演藝中心、開工建設成都國際足球中心等。

  成都市博覽局相關負責人在接受媒體採訪時表示,國際會議中心選址天府新區,近興隆湖,目前還在規劃設計階段,建設方案在優化中,將比照國際化標准打造。

  成都市體育局透露,奧體中心初步選址位於天府新區現代五項賽事中心附近,預計投入200個億,目前相關部門正組織人員在國內其他城市考察場館建設。

  7環保

  打響污染防治“三大戰役” 22個區(市)縣大氣質量進行月排名

  加快建設美麗中國典范城市,成都怎麼干?

  記者了解到,成都將打好大氣、水、土壤污染防治“三大戰役”。全部淘汰黃標車,向社會公布污染源重點監控企業名單,強化第三方機構和市民監督,建立區(市)縣大氣質量月排名和改善獎懲機制。全面實行“河長制”管理。制定土壤污染防治行動計劃。

  成都市環保局相關負責人表示,從今年起,成都還將首次對全市22個區(市)縣的大氣質量進行月排名,並建立改善獎懲機制。

  談及如何排名和獎懲考核時,該負責人說,對各區(市)縣的主要考核為PM2.5指數以及優良天數兩項指標。這項措施已從今年1月1日起開始實施,也就是說,這個月全市22個區(市)縣都會進入排名榜,並根據已經分解到位的目標進行考核。

  8低碳

  建設城市碳匯能力體系 成都要打造自行車高速公路

  新的一年,成都將完善綠色低碳發展制度體系,建立生態環境損害責任終身追究制。推動公交車、公務用車電動化。推廣綠色建筑。完善城市慢行系統,試點建設自行車高速公路。鼓勵支持共享單車、共享新能源汽車等共享交通。

  此外,成都還首次提出建設城市碳匯能力體系。加快中心城區公園和綠地建設。推進江安湖、青龍湖二期、北湖等水庫建設。規劃建設龍泉山城市森林公園和大熊貓國際旅游目的地。全市森林覆蓋率達39%。

  記者了解到,此前成都市建委已委托相關單位做了一份《環城生態區自行車高速路規劃設計》,將在環城生態區內建設一條全長約100公裡的自行車高速公路。

  根據初步設計,這條自行車高速公路的布局走向幾乎與繞城高速相當。繞城高速全長85公裡,是成都環狀+放射性公路網的重要組成部分,而設計中的這條自行車高速公路,全長大約為100公裡。華西都市報-封面新聞記者殷航

(責編:袁菡苓、高紅霞)