成都開啟“降溫+降雨”模式 注意:飲酒取暖是錯誤觀念

2017年01月10日07:28  來源:天府早報
 
原標題:成都開啟“降溫+降雨”模式 注意:飲酒取暖是錯誤觀念

  早報訊(記者周琴)昨日,成都開啟降溫模式,網友調侃說:“出門約朋友吃個午飯都面臨對友情的極大考驗。”然而,未來兩天冷感還將繼續。昨晚到今早,部分地方有小雨。預計主要降雨時段在今晚到明天,溫度為5∼8℃,清風+小雨讓您冷感依舊。預計今日白天空氣質量為良至輕度污染。川西高原和攀西地區大部以多雲天氣為主,其中涼山州東北部有陣雨(雪)。11日白天降雨逐步結束,在晴空輻射作用下,最低氣溫隻有2℃。

  在接下來的日子,天氣逐漸變冷是大趨勢,小伙伴們一定要注意保暖。“寒從腳下起”,鞋也是重要的一環,一雙輕巧而保暖的鞋子是征戰冬季的必備“武器”。而在外出時,也有諸多細節要留意。比如注意防滑,下雨路面濕滑,最好穿膠鞋底的雪地防滑棉鞋或球鞋,盡量不要穿皮鞋,否則行動不便。

  值得一提的是,隨著天氣越來越冷,很多人會有喝酒取暖的錯誤觀念。要注意的是,酒精和水不能產熱,相反,酒精能刺激體表的血管,使體表血液循環增加,人感到“發熱”,實際上人體在丟失熱量。所以,保持運動加上做好保暖措施,才能讓我們在降溫時過得舒心一些。

(責編:袁菡苓、高紅霞)