春運將至 成自瀘高速交警:看清堵點繞行攻略 錯峰出行

2017年01月10日07:23  來源:天府早報
 
原標題:春運將至 成自瀘高速交警:看清堵點繞行攻略 錯峰出行

  ■天府早報記者劉睿

  今年春運時間為1月13日至2月21日,記者從省公安廳交警總隊高速公路支隊成自瀘一大隊獲悉,預估屆時成自瀘高速出行車流量多,雨霧冰雪天氣發生概率大,為確保廣大群眾平安出行,省公安廳交警總隊高速公路支隊成自瀘一大隊將管轄路段相關情況予以公布提示。高速交警提示,請提前選擇好出行方式和時間,錯峰出行。

  易擁堵路段

  成自瀘高速交警根據近年來春運期間的交通流量情況分析,出行的高峰主要集中在1月中旬,大中學校放假之后的學生返家高峰、春節前后、2月中下旬學校開學前學生返校的幾個時間段,高速公路交通會特別繁忙,車流量遠遠高於平常。

  易擁堵路段:G4215成自瀘高速公路(成仁段),成都-文宮,其中:大林-文宮最為嚴重,二峨山隧道是一個瓶頸。

  繞行線路

  經分析,成自瀘高速富加、仁壽兩個收費站在春運期間,尤其是春節大假進出口車流將大幅度增加,可能會出現不同程度的擁堵。

  注意事項

  錯峰出行

  一是盡量避開8時至11時、16時至19時兩個高峰時段;二是不要在高速公路應急車道內停車、等人、上廁所等,有事請到服務區內處理;三是在駕車出行前,提前了解沿線天氣和道路信息,檢查車輛安全狀況及隨車工具,合理選擇出行線路。

  各行其道

  春運期間高速公路行車,請各行其道,不隨意變更車道,不超速。如遇道路擁堵,請耐心等待,依次排隊通行,嚴禁佔用應急車道,以免影響救援車輛通過。

  做好安全檢查

  駕車出行,請提前對車輛進行安全檢查和保養,確保車輛轉向、制動、輪胎、燈光等關鍵部件安全狀況良好,並隨車攜帶警告標志牌、千斤頂、螺絲套筒等工具,以備急需。

  安全行車

  一是正確使用安全帶,切莫懷抱孩子或讓孩子坐在副駕駛位置。二是合理安排休息時間,確保睡眠充分,連續駕駛不超過4小時。三是行經彎坡路段,不要違法超車,視距不良路段要提前鳴喇叭、減速慢行,做好避讓准備。四是盡量避免夜間長途駕駛。如需夜間駕車,請保持精神集中,正確使用燈光,會車時及時變換遠近光燈,不要長時間使用遠光燈。五是在濕滑路面行車,降低車速,保持與前車的安全車距。

  切勿超員載客

  乘車出行,請選擇正規場站、公司搭乘安全合法運營的客運車輛,不要乘坐超員車、非法營運車、帶“病”車、無牌証車以及有其它違法行為的車輛。如果發現車輛駕駛人有疲勞駕駛、超速行駛、超員等行為的,要及時予以制止或報警。

  切勿酒后駕車

  歲末年初,走親訪友、聚會頻繁,在與親朋好友歡聚時,千萬謹記:酒后莫開車,開車莫飲酒!

  目前,全省各高速交警大隊均已開通官方微博,並建成了“四川省高速交警微博圈”,通過微博及時播報高速公路路況和氣象信息,發布交通安全提示;可關注四川高速交警支隊及相關大隊的微信公眾號。注意高速公路站口、服務區、公路沿線LED顯示屏發布的路況信息。

(責編:袁菡苓、高紅霞)