滿懷信心 勇擔使命 在新征程上邁出鏗鏘步伐

——唐良智同志在市政協十四屆五次會議閉幕大會上的講話引發人大代表、政協委員熱議

2017年01月09日08:01  來源:成都日報
 
原標題:滿懷信心 勇擔使命 在新征程上邁出鏗鏘步伐

  “很務實,我們很受鼓舞!”“堅定了我們的信心,激發了前行力量。”……1月7日,市委書記唐良智同志在市政協十四屆五次會議閉幕大會上的講話,在市人大代表、市政協委員中持續引發熱議。代表、委員們通過各種媒體學習領會講話精神,暢談成都面臨的重大歷史機遇,為加快推進國家中心城市建設建言獻策。大家紛紛表示,將滿懷信心,勇擔國家使命和首位城市的責任,在建設國家中心城市的新征程上邁出鏗鏘步伐。

  市人大代表駱紅:

  讓科技成果“走出”象牙塔 提升高校在科技創新中的作用

  “唐良智同志的講話為我們成都這座城市的發展描繪出壯麗的宏偉藍圖,讓我深受感動,倍感自豪和鼓舞。”市人大代表駱紅告訴記者,講話內涵豐富、意義深遠。作為一名高校教師,她將繼續堅持理想信念、道德情操,用自身的扎實學識及仁愛之心,把自己的溫暖和情感傾注到每一個學生身上,去關愛、培養、幫助學生筑夢、追夢、圓夢。

  “成都是擁有大量高等學校的西部城市之一,而高校豐富的人力和科技創新資源是區域經濟發展的重要支撐。”駱紅認為,近年來,成都高校每年的科技成果產出量和轉化率不斷攀高。“高校師生科技意識較強、科技成果轉化管理機制順暢、政策體系不斷完善是目前成都高校科技創新與科技管理工作向前迅猛發展的主要因素。”同時,駱紅表示,按照科技創新、人才培養、產業發展、國際交流“四位一體”發展模式,日前,我市部分高校已與一些區縣建立了校地合作機制。她建議,高校在面向社會,促進科技成果發展的同時,也要多在產學研用協同機制上下功夫,從政策、觀念、管理等各方面加大高校科技管理工作的改革力度,在整體上大幅提升高校在我市科技創新體系中的地位和作用,讓科技成果“走出”象牙塔。

  市人大代表向生建:

  建設“成都造”試驗線路 助力本土軌道交通產品走向世界

  “唐良智同志的報告客觀實在,給人以信心,給人以力量。”幾天前,視察過成都國際鐵路港的市人大代表向生建感慨連連,“去年我去過蓉歐快鐵連接的另一端——波蘭羅茲。成都鐵路港對深化成都擴大開放,與世界加深連接有非常重要的意義。”

  “成都面向未來發展的現實需要,制定出‘157’總體思路,准確把握了成都面臨的發展大勢,意義重大。”向生建表示。對於如何建設國家中心城市,向生建建議成都加大軌道交通建設力度,“通過建設發展成都的軌道交通產業,可以先建設一條‘成都造’軌道交通試驗線路,最終讓更多‘成都造’產品走向世界。”

  “整條線無論是系統還是產品、技術、標准等,都採用‘成都造’。這既能推動本地產業的發展,有利於我們走向世界,也能起到示范作用。”向生建認為,成都發展本地產業的空間非常大,“成都以軌道交通引領城市發展格局,構建連通周邊地區的軌道交通干線網絡,這必將帶動本地的軌道交通產業發展,對此我們信心百倍。”

  市人大代表楊福壽:

  有力引導合理規劃 促進生物醫藥產業高速向前發展

  “聆聽了唐良智同志的講話,感覺翔實親切,讓我備受鼓舞,充滿信心。”市人大代表楊福壽說,他對唐良智同志在講話中提出的“堅持工業強基,重點發展電子信息、汽車等優勢產業和軌道交通、航空航天、生物醫藥、智能裝備制造等戰略性新興產業,提高先進制造業、戰略性新興產業的佔比”這一句話印象深刻。

  “成都在‘十三五’期間尤其是在提升研發創新能力方面,對新藥、醫療器械研發的支持力度更是空前,這也是咱們醫藥領域工作人員的福祉。”在楊福壽看來,生物醫藥產業是最具發展潛力的朝陽產業,在全球新一輪科技產業變革中,是創新創業最為密集、投資最為活躍的領域之一。“生物醫藥產業作為典型的知識與技術密集型產業,建議在市委、市政府的有力引導推動,合理規劃下,營造出一個促進生物醫藥產業快速發展的機制和政策環境。”楊福壽告訴記者,目前成都的一些區縣已初步形成了現代中藥、化學藥、生物制劑、醫療器械等重點產業集群,這將有力助推我市生物醫藥產業高速向前發展。

  市人大代表熊欣:

  將蜀文化融入教材 更好地挖掘傳承傳統文化

  “文化是一座城市的根與魂,蜀文化對於咱們成都來說更是一個響亮的價值品牌。”市人大代表熊欣表示,“聽了唐良智同志的講話感覺十分溫暖,也很踏實,相信在‘一個目標、五維支撐、七大任務’的‘157’總體思路總攬下,我市文化建設發展將釋放出更加耀眼的光芒。”

  熊欣認為,作為一種古老的文化意識流,蜀文化的傳承渠道仍舊暢通,成都市民在社會生活和生產活動中所形成的心理觀念、生活模式和行為模式仍會一代代接力傳下去。“我更希望,有關部門將蜀文化融入課程和教材體系,讓更多的學生去了解認識它,從而熱愛它,將其發揚光大。”熊欣表示,繼承和發揚蜀文化這樣的傳統文化,雖然是一個老話題,但是在新時代下,老話題也能挖掘和激發出新意蘊。在她看來,蜀文化是中華傳統文化中重要的核心概念之一,蜀文化博大精深,蘊涵豐富,相信在市委、市政府的高度重視下,它將被當代人更好地發掘、傳承下去。

  市人大代表桂世權:

  持續增進民生福祉 讓成都市民更具幸福感

  “唐良智同志提出,緊緊圍繞民生民向民願,堅持‘城為民建、市為民享’,大力建設‘健康成都、幸福蓉城’,努力讓孩子們快樂成長、讓青年人樂業創業、讓老年人頤養天年,使廣大市民有更多獲得感、幸福感、認同感。這讓我深深感受到市委、市政府以人為本的執政理念。”市人大代表桂世權說。

  “民生工程不僅影響著市民的幸福感,更關系著社會穩定。”桂世權建議,成都在建設國家中心城市中,要突出民生優先,讓改革發展成果更多更好地普惠於民,使群眾生活質量和水平得到實實在在的提高。“如今,隨著成都經濟社會不斷發展,群眾對高品質生活有了更強烈的需求。”桂世權表示,希望在今后,市委、市政府能更加注重社會事業建設,將保障和改善民生作為公共財政資源配置的出發點和落腳點,多辦順民意、解民憂、增民利的實事好事,切實解決好人民最關心最直接最現實的利益問題。

  市人大代表徐代江:

  堅持智慧治理 提高城市治理的智能化水平

  “唐良智同志在講話中提出,要加強智慧城市治理,構建智能化基礎設施運行管理體系,讓信息多跑路、讓企業和市民少跑腿,整體提高城市治理的智能化水平和效率。”市人大代表徐代江說,隨著成都城市的不斷發展,實行智慧城市治理意義重大。

  “這些年來,不少城市都在積極探索推進智慧城市建設,但在我看來,智慧城市建設不是簡單的鋪網線、架WIFI,而是要實實在在推進基礎設施智能化、公共服務便利化、社區治理精細化,讓群眾在交通、衛生、醫療、教育等方方面面享受到更大的便捷。”徐代江說。

  “當前,市委確立了‘157’總體思路,為成都發展謀劃了新的目標,同時也為成都加快智慧城市建設起到了指導作用。”徐代江建議,成都在建設智慧城市過程中,要加強對智慧城市建設的頂層設計,突出關注民生問題,分層次、分步驟地實施好管理戰略部署,真正提高城市治理的智能化水平和效率。

  市政協委員周宗永:

  在規劃上做好配套設計 讓交通樞紐真正為民服務

  “唐良智同志在講話中提到,構建大通路格局,加快建設天府國際機場,建設更多出川高鐵通道,我認為我們成都是很有優勢的。”市政協委員周宗永認為,跟西部其他城市相比,成都在建設西部綜合交通樞紐方面有著獨特的地理優勢,“從港口、鐵路到高速公路,成都在西部的地理優勢很明顯,特別是天府國際機場開工,成都即將成為繼北京、上海之后,中國第三個、中西部首個擁有‘一市兩場’的城市。”在周宗永看來,成都在承擔西部綜合交通樞紐功能上,有著非常好的前景。

  為此,他建議從規劃上,為西部綜合交通樞紐做好配套設計,“大到地鐵、高鐵、航空港等重大交通節點,接駁系統的優化設計,小到停車場、路名的規劃、送客停車、人流的組織疏散、衛生間的數量等等,都需要提前做好規劃。”他表示,交通網絡化,對P+R(停車換乘)的設置提出了更高要求。“建議在規劃時就提前研究其選址、規模、空間布局等協調問題,預留未來發展空間,要加強各類交通與綠色出行等慢行交通的接駁設置,解決“最后一公裡”的銜接問題,同時,要考慮停車換乘等公共交通與私人交通的銜接模式。

  市政協委員蔡曉軍:

  提升全民科學素質 為西部科技中心奠定社會基礎

  “唐良智同志講到城市功能時說,要加快培育新動能,形成以創新、改革、開放、人才‘四輪驅動’的城市動力結構。”市政協委員蔡曉軍也思考過其中的問題,“要建設西部科技中心,就必須像重視科技創新一樣重視科學普及,提高全市公民的科學素質,推進我市向創新型城市轉型。”

  蔡曉軍說,根據調查顯示,世界上創新型國家的公民科學素質水平普遍較高,“普遍在10%以上。”他認為,成都作為四川的首位城市應多作貢獻,“至少應該達到11.5%。”但這是一項非常艱巨和緊迫的需要全社會參與的龐大工程,絕非政府的“獨角戲”,需要全市上下廣泛參與,“政府履行推動職責,可將全民科學素質納入目標考核體系。”他建議道。

  市政協委員周磊:

  助推科技成果轉化 加快建設西部金融中心

  市政協委員周磊表示,唐良智同志的講話中,對成都市未來做了多方面的規劃,非常振奮人心,“作為成都市民我覺得很自豪,作為政協委員我也感受到了肩上的擔子和責任,我們政協委員日后也會為了成都市的建設做更多的服務和努力。”

  圍繞建設國家中心城市,周磊建議助推科技成果轉化,加快建設西部金融中心,“長期以來,成都作為第二批科技保險創新試點城市和知識產權質押融資試點城市,在探索運用市場機制和金融工具服務高新技術企業上,取得了良好效果。”他表示,進一步創新財政科技投入方式,提高財政資金風險容忍度,吸引更多社會資本參與創新創業,逐步完善多層次科技金融服務體系。同時,拓展“科創通”平台科技金融服務板塊的整合資源、匯聚信息、專業服務等功能,吸引國內外知名金融服務機構聚集並在蓉開展服務。

  市政協委員張曉惠:

  打造領館“新經濟” 充分發揮“領館第三城”作用

  “唐良智同志在講話中提到,以領事館和友城建設為抓手,進一步擴大城市對外交往圈。對此,我深有感觸。”市政協委員張曉惠感慨道,“成都擁有16個國家領事館,位列上海、廣州之后,是我國的‘領館第三城’、中西部‘領館第一城’。然而,目前我市領館的作用和價值尚未充分體現,有必要大力開發領館價值、提升領館服務、發展領館經濟,推動我市融入‘一帶一路’,加快建設西部對外交往中心,服務國家中心城市建設。”

  她建議,重視發揮領館商務、文化和協調等功能,“規劃建設領館商圈和國際商務社區、成都國際文化交流平台和‘成都國際創客創業者園區’。”同時,支持領館開展活動,積極支持我市企業家在16國建立“四川商會”或“成都商會”,設立民間“橋頭堡”,培養本土僑領。

  大力推廣垂直綠化 建設美麗中國典范城市

  市政協委員李大福:

  市政協委員李大福關注城市生態建設,“唐良智同志在講話中提到,我們成都將深入實施生態文明建設2025規劃,加快建設美麗中國典范城市。綠水青山就是金山銀山,這樣的綠色發展理念,在經濟發展過程中一定要堅持。”

  李大福說,在市委《關於推進綠色發展 建設美麗中國典范城市的實施意見》中,提出到2020年,生態環境質量明顯提高,城市生態承載力不斷增強,群眾綠色發展獲得感持續提升,資源節約型、環境友好型社會建設取得重大進展,努力打造碧水藍天、森林環繞、綠草成茵、綠色出行、宜業宜居的美麗中國典范城市。“這是一個目標,也讓我們看到了未來的發展方向和希望。”

  針對我市在園林綠化中設計缺乏專業性、養護水平普遍較低、三維綠量小等問題,李大福建議,因地制宜選擇植物,新建樓宇住宅必須提升三維綠量,擴大街道綠化面積,大力推廣垂直綠化。“從小處入手,匯聚建設美麗中國典范城市的力量。”

  搭建養老服務信息平台 加快推進養老服務業發展

  市政協委員包國容:

  市政協委員包國容特別留意唐良智同志的重要講話中提到的“關於加大社區養老服務設施建設力度,努力讓老年人‘干干淨淨活出尊嚴、舒舒服服活出品質’。”這一句。此次他提交的《關於加快推進養老服務業發展的建議》與市委書記的講話十分契合。

  對於老人需求的居家和社區養老發展緩慢,服務能力欠缺,醫養融合缺乏有力支持等問題,包國容建議,大力發展社區居家養老服務,加快推進社區醫養結合發展,培育和發展養老產業,為老人提供休閑、養生、養老服務。

  與此同時,他還建議,加快推動建立農村老年人關愛服務體系,滿足農村老年人尤其是經濟困難老年人的養老需求。

  本報記者 李霞 王李科 王雪鈺

  實習記者 張家華 常斐

(責編:李強強、高紅霞)