雲南新增八處濕地 自然景觀各具特色

2017年01月09日09:51  來源:雲南網
 
原標題:雲南新增八處濕地 自然景觀各具特色

  新近公布的第二批省級重要濕地名錄裡,新增了8處濕地。至此,我省已有重要濕地26處,其中國際重要濕地4處、國家重要濕地7處、省級重要濕地15處。

  這次公布的8處省級重要濕地,以湖泊濕地和沼澤濕地為主,其中一部分還沒有開發或正在開發,對大多數人來說,還較為陌生。它們長什麼樣?有什麼特別之處?如今保護狀況如何?跟我們一起來看看。

  鶴慶草海濕地

  這裡生活著175種鳥類

  【坐標】鶴慶縣城以北約4公裡

  去年入冬以來,鶴慶草海濕地候鳥大量飛臨,到這裡越冬的候鳥已達到10000多隻,被稱為野生鳥類的家園。

  去年11月初的一天,鳥類攝影愛好者雪國在鶴慶西草海拍攝,突然一隻從未見過的小家伙闖入他的鏡頭,后來經多名鳥類專家實地確認,發現它是雲南野生鳥類記錄出現的新種——白眉田雞。不僅如此,這裡還先后發現了豆雁、董雞、鴛鴦、灰鶴……截至去年12月底,鶴慶草海濕地共記錄鳥類175種、魚類18種、兩棲爬行動物21種、高等植物107種,其中水生植物37種。

  鶴慶草海濕地位於縣城以北約4公裡,其范圍涵蓋白龍潭、星子龍潭、黑龍潭、南海、中海、北海、東海、波南河、清水河、五龍河、漾弓江等寬闊水域,總面積達1000公頃。2001年被列為大理州州級自然保護區,是典型的高原淡水濕地及雲南省重要的水禽越冬場所。

  【如何前往】鶴慶草海濕地交通便利,從鶴慶縣城到麗江機場的公路從濕地近旁穿過。與濕地緊緊相鄰的新華村就有旅游接待設施。

  巧家馬樹濕地

  當下正是

  拍攝黑頸鶴的好時機

  【坐標】巧家縣馬樹鎮

  藍天白雲,皚皚冰雪,沼澤野草,一群群黑頸鶴翩翩起舞……時下,巧家縣馬樹鎮濕地已進入野生鳥群的觀賞季。

  2007年,馬樹濕地就被劃定為縣級濕地自然保護區,包括佔地240公頃的大海子濕地和佔地163公頃的孔家營濕地,設置了1203公頃的禁獵區。每年農歷9月至次年3月,兩三百隻黑頸鶴帶著四五千隻斑頭雁、綠頭鴨、赤麻鴨、蒼鷺、白鷺等野生候鳥,到馬樹濕地越冬棲息,呈現出群鳥匯聚、媲美爭鳴的迷人景象。

  馬樹鎮到處是紅土地,與藍天白雲、綠樹紅花、特色村落、野生鳥群相映成趣,靈動而曠遠,熱烈而奔放,是攝影家樂此不疲的拍攝題材。

  【如何前往】馬樹濕地距離巧家縣城和馬樹鎮分別為60公裡和4公裡,景區偌大,景點分散,適合自駕游。

  寧蒗青龍海濕地

  湖面終年白雲覆蓋

  有“山巔瑤池”之稱

  【坐標】寧蒗縣西北部寧利鄉和翠玉鄉交界處的藥山之巔

  這裡有高山湖泊群、萬畝杜鵑林、廣闊的疏林草地和高山原始森林,空氣清新、陽光明媚,與外界全然隔絕,宛如桃源仙境。

  青龍海濕地海拔4300米,水面面積約2畝,平均水深1.5米,水色清澈明亮,湖周蒼鬆翠柏環繞,湖面終年白雲覆蓋,有“山巔瑤池”之稱。

  2013年,寧蒗縣編制完成《寧蒗青龍海景區旅游發展總體規劃》,為青龍海的旅游發展做好准備。

  富源小海子濕地

  曾經的荒灘

  如今成了草海

  【坐標】富源縣后所鎮

  這裡昔日是一片荒灘,雨水季節被四處匯過來的水源灌滿,成為山谷間一道迷人的風景。春夏時節,小海子濕地儼然是一片草海,綠草如茵,五顏六色的野花次第開放。躺在軟綿綿的草坪上,仰望藍天,沐浴陽光,讓人忘卻了塵世的喧囂和煩擾。

  最美的季節,要數秋日。湛藍的湖面,宛如一塊藍水晶,泛舟湖中,湖面如鏡,湖映山影,有“半湖青山半湖水”之感。

  小海子濕地的保護與開發利用已提上日程。去年,富源和貴州一家公司達成協議投資建設小海子濕地,項目有望今年內啟動建設。

(責編:章華維、高紅霞)