重慶大轟炸受害者計劃在中國國內起訴三菱重工

2017年01月08日10:29  來源:中國新聞網
 
原標題:重慶大轟炸受害者計劃在中國國內起訴三菱重工

  1月6日,第三屆重慶大轟炸受害者民間對日索賠各地各界聯席會議在重慶舉行。來自重慶、四川等地的重慶大轟炸受害者代表及索賠案中方和日方律師參加了會議,並宣布計劃在中國國內對日本三菱重工提出訴訟。

  抗日戰爭期間,作為世界反法西斯戰爭遠東指揮中心和國民政府戰時首都,重慶遭受日軍戰略轟炸6年零10個月,史稱“重慶大轟炸”。重慶大轟炸受害者及其家屬於2004年組成對日索賠團,赴東京地方裁判所對日本政府提起訴訟。2015年2月25日,東京地方裁判判決原告敗訴。原告團和日本律師團認為判決不公,當即提出上訴。

  2016年11月18日,該案在日本東京高等裁判所舉行二審第一次開庭。

  三菱重工是日本的軍工生產企業,是第二次世界大戰期間日軍武器制造的主力,制造了二戰時期世界上最大的戰列艦“武藏”號,以及戰斗機、坦克、步兵戰車等,其軍火產品涵蓋陸海空。日軍轟炸重慶所使用的大量武器就是由三菱重工制造,因此,原告團認為三菱重工在日軍制造重慶大轟炸時,起到了幫凶的作用,在戰爭時期大發“戰爭財”,對受害國人民造成了巨大傷害,應該反省並承擔罪責。

  二審期間,索賠案原告團代表及日本律師與日本三菱重工總部總務處負責人進行了會面,並遞交了要求書,要求三菱重工對重慶大轟炸的受害者進行賠禮道歉,並以書面形式進行答復。

  重慶大轟炸民間對日索賠案日方律師一瀨敬一郎透露,因三菱重工並未對索賠團進行任何形式的答復,在二審第二次開庭的當天或前一天,將繼續赴三菱重工總部對其提交請願書,並在附近進行重慶大轟炸事件的宣傳。同時,經過索賠團與律師團商議,計劃將在中國國內對三菱重工提出訴訟。記者 肖江川 重慶報道

(責編:羅娟、高紅霞)