24位委員共謀成都國家中心城市建設新開局

2017年01月07日09:06  來源:成都日報
 
原標題:24位委員共謀成都國家中心城市建設新開局

  “讓更多市民參與到國家中心城市的建設中”“要促進供給側結構性改革措施盡快落地”……昨日下午,在市政協十四屆五次會議舉行的政府工作報告協商建言座談會上,刮起了一場“頭腦風暴”。3小時的時間裡,24位市政協委員圍繞政府工作報告和政府工作頻頻獻出錦囊妙計,如何推動創新驅動、如何加快建設軌道交通、如何提升城市軟實力……上百條意見和建議為成都未來發展注入了更多“智慧”,同心謀劃好成都建設國家中心城市的新開局,合力助推成都建設國家中心城市的新征程。

  經濟 強基固本

  盤活本土企業發展轉型

  構建現代產業體系,積極適應和引領經濟發展新常態,如何建設西部經濟中心?委員們十分關切,紛紛提出良言實策。

  “強基固本是發展城市經濟的重要路徑,這需要我們出台更多傾向性政策,給予本土民營企業更多發展紅利,以扶持它們轉型升級。”市政協委員冷成俊談道。同樣有此建議的還有市政協委員鐘鋰:“本土企業能解決不少就業問題,這也是出台利好政策的重要理由。”

  另一方面,委員們認為人才資源也是發展經濟的重要支撐。市政協委員張迎春談道,要大力發展新經濟,吸引更多人才入駐蓉城,尤其是海歸高端人才,以為成都經濟發展提供智力支持。

  “創新驅動是經濟發展源源不斷的動力。因此我們還要繼續加強對雙創的正確引導。”市政協委員湯繼強進一步建議,提升優化雙創環境,要從環境治理、政策幫扶、優化產業等多方面下手,以促進我市創新創業更加科學地發展、綠色地發展。

  科技 加強合作

  推動校院地協同創新

  建設國家中心城市,成都要堅持把創新驅動作為面向未來的核心戰略和推動城市轉型的第一動力,如何打造西部科技中心和具有國際影響力的區域創新創業中心?委員們有自己的看法。

  “加強合作,推動校院地協同創新,是堅持創新驅動的基礎和動力。隻有這樣,才能為創新發展提供優質的人才資源和科研資源。”在市政協委員趙梅看來,創新驅動離不開人才資源,特別是高端人才資源,要給予他們足夠的發展空間和平台,同時為更多成都本土人才爭取重大項目,讓他們有機會施展拳腳。

  在這一方面,市政協委員魏宇光繼續談道,要加大對職業技術學校的支持力度,以實現技術人才的提檔升級,為城市技術產業發展儲備生力軍。

  市政協委員唐俊峰也有相似的看法:“科技是推動創新驅動的內在動力,要提升全民科學素質,加大科學創新宣傳,圍繞青少年等重點人群,開展科普活動,建立表彰機制等,鼓勵更多中小學生參與科技創新,培養他們成為未來城市建設的高端人才。

  ”

  文化 提升軟實力

  打造城市形象品牌

  “軟實力要與硬實力並駕齊驅”“要提升城市文化品位,打造城市形象品牌”……在城市文化建設方面,委員們積極建諍言、獻良策,拋出了實打實的建議。

  “在經濟、交通等高速發展的同時,也要提升文化軟實力,提高城市文化品位。具體來看,要加大對城市物質文化的保護宣傳,將各地特色文化遺址納入保護范圍。同時,加強對藝術人才的培養,扶持藝術創作工作,打造成都的藝術文化名片。”市政協委員雷玉華談道。

  市政協委員龍蓉蓉進一步建議:“文物古跡是城市文化的基因,我們建議加大對城市古遺址的就地保護,讓歷史文化與現代文明和諧共存,把成都建設成為‘沒有圍牆的博物館’。”在市政協委員謝應光看來,以芙蓉為核心,建設城市文創標識非常必要。“同時也要大力扶持相關產業包括旅游、餐飲、文化等,共同打造城市文化品牌。”

  生態 堅持綠色低碳

  呼吁全民參與環境監督

  建設美麗中國典范城市同樣成為委員們關注的話題。對此委員們也積極建言獻策。

  “建議未雨綢繆,增加大氣污染預警前置措施。同時,加強企業環境違法執法力度,提高企業環境違法成本,並將環保指標納入企業信用體系,增強企業環保主體責任意識。”張迎春談道。

  市政協委員林永宏進一步說:“今年我市將對區(市)縣空氣質量進行排名,建議採用更加科學合理的方式,以‘零污染’為工作目標,杜絕弄虛作假,真正起到激勵各區(市)縣改善空氣質量的作用。”

  在謝應光看來,推動環保信息公開也十分重要:“要完善環保信息公開機制,以回應民眾關切,並組織社會力量參與到環境監督中,做到從源頭到末端的公開透明。”

(責編:羅昱、高紅霞)