成都至西寧鐵路今年開工 建成后預計5小時到達

2017年01月06日07:25  來源:成都日報
 
原標題:成都至西寧鐵路今年開工 建成后預計5小時到達

  記者從青海省發展和改革會議上獲悉,成都至西寧的鐵路將於今年開工建設。成都至西寧的鐵路建成后,從成都到西寧將不再繞經寶雞等地,乘坐火車預計5小時到達。

  成都至西寧鐵路,是西北地區連接西南、溝通華南的一條重要鐵路通道,是“絲綢之路經濟帶”與“海上絲綢之路”的重要連接,是連接大西北和大西南的重要縱向通道,是實施西部大開發戰略和完善區域路網功能的干線鐵路。

  成都至西寧鐵路,線路起於西寧市,途經青海省黃南藏族自治州,甘肅省合作市,與蘭州至合作鐵路相接,終點至四川省成都市。項目新建線路長度約578公裡,其中青海省境內長約177公裡,甘肅省境內長約228公裡,四川省境內長約173公裡。該鐵路建成后,從成都到西寧將不再繞經寶雞等地,乘坐火車預計5小時到達。

  據了解,該項目設計時速每小時200公裡,預計六年建成。建成后,不僅能大幅縮短四川、青海、甘肅與西南各省區的距離和到達的時間,而且能夠有效促進四川、甘肅、青海三省交界少數民族地區經濟社會發展和對外交流,推進民族團結和社會穩定,帶動西部整體區域經濟快速發展。田程晨

(責編:李強強、高紅霞)