男子邀乞討老人同吃飯 網友點贊:謙謙有禮

2017年01月06日09:44  來源:華西都市報
 
原標題:男子邀乞討老人同吃飯 網友點贊:謙謙有禮

  12月28日,遂寧城區發生一起飯店客人請乞討老人吃飯的溫馨故事。男子讓店主拿來一副碗筷,並親自給老人盛飯、夾菜。這一幕溫馨的畫面被網友拍下,並將其傳到網上。通過幾日的發酵,這一溫馨畫面感動無數網友,稱贊這一善舉。

  5日下午,華西都市報記者聯系到該畫面的拍攝者朱海。朱海說,男子在乞丐進店時,沒有進行驅趕,還讓老人坐下與自己一起吃飯。臨走前,還叮囑飯店老板,已付過飯錢,不要驅趕老人。“雖然過程很平凡,但就是這個平凡,謙謙有禮的態度才讓人覺得感動。”

  乞討老人隻為吃口熱飯

  男子親自為老人盛飯

  12月28日12時40分左右,在遂寧城區上班的朱海和朋友一起到公園口家居廣場一小餐館內吃飯。一位頭戴老舊灰布帽子,面容憔悴,身上臭氣熏天的老人推開飯店玻璃門。老人進店后,便佝僂著腰向店內顧客“討口飯吃”。

  老人進店后向顧客討要湯汁,並從自己衣兜裡掏出一個冰冷的包子。“老人當時就想喝口熱湯,把手裡的冷包子吃下去。”朱海說,店老板便將5號桌顧客吃剩的豆芽菜和肉湯遞給老人,讓其慢慢吃。

  坐在1號餐桌的男顧客朝老人喊了聲,隨即拖出了一把凳子,招呼老人坐下。並悉心問老人要不要錢?老人說自己進店來隻為吃口熱飯。

  男子便讓店主拿來一副碗筷,並動手為老人拆開消毒碗筷,讓老人坐在同一起吃飯。男子吃飽后起身離開前,他還告訴老人可以安心坐在店內吃飯,他已付過飯錢。臨走時,男子叮囑店主不要驅趕正吃飯的老人。

  “他做的事很平凡,但是很讓人感動。”朱海說,他當時就用手機拍下了這一溫馨的場景。

(責編:袁菡苓、高紅霞)