成都市政協委員徐勇:實地調研郫縣飲用水水源保護情況 推動成都加大專項資金投入力度

2017年01月06日07:51  來源:成都晚報
 
原標題:市政協委員徐勇:實地調研郫縣飲用水水源保護情況 推動成都加大專項資金投入力度

  市政協委員徐勇每年平均提交提案10余件,供職於四川冶金地勘局水文工程大隊的他,一直關注飲用水的安全問題。郫縣境內的成都市自來水六廠、七廠承擔著成都市中心城區80%以上的供水任務,當地劃出一、二級飲用水水源保護區共68平方公裡。保護區內,與水源保護相沖突的項目一律不予審批。去年年初,徐勇對該水源保護區展開了調研。成都市政府此前與郫縣簽訂了飲用水水源保護目標責任書,從2012年起,通過財政轉移支付的方式,每年向郫縣注入6000萬元的專項資金,用於防護工程建設及維護、幫助當地農民發展有機農業等飲用水水源保護相關工作。“但每年僅6000萬元的專項資金用起來實在捉襟見肘。”徐勇發現,保護區內的七萬余名居民人均年收入相對其他區域要低。

  去年3月,徐勇提交了名為《維護成都市民生命之水 強力保護成都水源安全》的提案,建議在“十三五”期間優先將綠色發展項目安排到郫縣、加大飲用水水源保護專項資金投入力度等,從2016年起,專項資金提高到了1.03億元。

  成都晚報記者 薛歡 攝影報道

(責編:李強強、高紅霞)