促進成都經濟社會發展 為建設國家中心城市建言獻策

——聚焦民主黨派、工商聯、無黨派人士聯組討論會

2017年01月06日07:45  來源:成都日報
 
原標題:促進成都經濟社會發展 為建設國家中心城市建言獻策

  1月5日下午,市政協十四屆五次會議民主黨派、工商聯、無黨派人士聯組討論會氣氛熱烈。近兩個小時的時間裡,與會代表將關注點鎖定“西部科技中心”“西部經濟中心”“西部文創中心”“西部綜合交通樞紐”和“綠色發展”等,圍繞創新創業、軌道交通建設、內陸自貿區、現代生態農業、民營企業轉型發展和金融風險防范等與全市經濟社會發展息息相關的難點和熱點問題,提出針對性較強的對策建議,為建設國家中心城市建言獻策。

  開展軍民融合技術成果展

  創新成都軍民深度融合

  “我市在軍民融合工作中積累了許多經驗,把這些經驗轉化成長效機制,有利於軍民融合的可持續發展。”在民革成都市委會主委裡贊看來, 推進成都軍民深度融合創新,應建立軍民融合產學研合作機制,增強協同創新能力,定向組織高校院所、企業承擔或參與項目﹔建立政策保障機制,增強民資參與能力,建立科研院所對口幫扶和支援機制、大型軍工企業對中小企業的扶持與引導機制,切實提高中小企業綜合競爭力。與此同時,加快軍民融合服務體系機構建設,政府引導產業聯盟、行業協會、企事業等相關單位,積極開展軍民融合技術成果展覽展示及軍地對接交流合作。

  建機制 筑平台

  打造國家大數據中心城市

  當前,成都定位於“國家大數據應用中心”,哪些具體舉措能為成都大數據發展提供有力支撐呢?民盟成都市委會主委劉旭光表示,讓數據作為資源能夠無障礙地流通、匯聚、共享,數據立法是最基礎的條件。而構建更加有力有效的政府推進機制,有效推動成都大數據產業超常規發展,“成都必須盡快明確數據標准,建設統攝全市的大數據平台,作為成都大數據資源的匯聚、交換、運營樞紐,並在此平台上孵化本地應用企業,實現自主知識產權的關鍵技術和產品突破,深化政務、民生、行業大數據應用。”

  發展社會中介

  加強創新創業公共平台建設

  “創業天府”行動計劃、“創業天府·菁蓉匯”系列創業活動、打造“創業之城、圓夢之都,創新創業、成都都成”城市品牌……談及成都的創新創業平台,民建成都市委會主委仰協贊不絕口,“創新創業活動在成都市蓬勃開展,成果顯著。”如何進一步完善我市創新創業平台建設?仰協建議,要進一步完善成都市創新創業資金扶持體系,大力發展社會中介組織,提高中介服務能力,重點扶持一批業務能力和組織協調能力較強的大型創新創業中介服務機構的發展,有效地支撐相關中介服務活動的健康開展。同時,加強創新創業公共服務平台建設,採取政府引導、社會力量參與的多元化投建模式,實現服務共享。

  本報記者 王雪玨 李霞

(責編:李強強、高紅霞)