積極建言獻策 助推地方經濟社會發展

市人大代表抵達各代表團駐地向大會報到

2017年01月05日16:50  來源:成都日報
 
原標題:積極建言獻策 助推地方經濟社會發展

  “讓市民方便出行,加快成都地鐵建設一直是我關注的重點。”“我會提出關於如何提升成都文化產業的一些建議。”……昨日是市十六屆人大五次會議代表們的報到時間。與往年一樣,全市各條戰線的市人大代表,懷揣沉甸甸的民意,帶著謀劃發展的拳拳之心,陸續到各代表團駐地報到,登記領取代表証件和會議文件。

  昨日下午,在代表團駐地之一的太成賓館,雖然時間還早,但各代表團人大代表們都紛紛前來,在分團會議室裡領取資料,了解此次會議的日程安排。代表們帶來的建議議案,事事心系民生、件件關乎發展,主要涉及城市管理、教育文化、生態環保以及“三農”等問題。為此,代表們在會前做了精心准備,廣泛深入基層調研,力求做到有備而來。

  每一個問題都關乎社情民意,每一次發聲皆包含殷切期待,每一條建議都承載百姓夢想。報到當天,許多代表都帶著“分量”十足、解決最實際問題的建言而來。

  來自崇州代表團的市人大代表阮?秋是一名教育工作者,這些年來,她一直關注著我市學前教育的問題。今年,她將重點關注全面二孩政策實施后的學前教育問題。“隨著全面二孩政策的實施,如果不持續加大對學前教育的投入,很難滿足群眾對學前教育的需求。”阮?秋介紹。

  來自龍泉驛區的代表蔣啟林是農林工作者,他此次帶來的是關於龍泉山植被保護的議案。“當選為市人大代表,有了更多依法履職的機會,也能更及時、高效地將自己所在行業的建議傳遞給政府,助力成都發展。”他說道。

  作為成都理工大學的教授,市人大代表方方一直關注社區教育。他認為,社區教育是人終生教育中的一個重要環節,社區教育的完善和推廣需要得到政府部門的重視。

  市人大代表陳波是一名教師,但他關注的焦點並不局限於教育行業。陳波介紹說,隨著城市的快速發展,成都機動車保有量屢創新高,停車難已成為市民關心的問題。為此,他建議成都應大規模建立立體車庫。“在許多發達國家,立體車庫早已得到了廣泛應用,而在成都,這一模式還比較少見。”通過走訪專家,實地調研后,陳波認為,成都建立立體車庫,將有效緩解繁華區域的停車難問題。

  採訪中,代表們紛紛表示,一定不辱使命,不負人民重托,認真履行代表職責,盡心盡職行使好人民代表職責,圓滿完成大會預定的各項議程,為促進全市經濟社會發展作出積極貢獻。

  程廷靜 本報記者 楊彩華 實習記者 張家華 攝影 王若冰

(責編:李強強、高紅霞)