成都市政協委員趙梅:

建議將外賣配送員納入食品安全監管行列

2017年01月05日16:50  來源:成都日報
 
原標題:建議將外賣配送員納入食品安全監管行列

  近年來,食品外賣行業的迅速崛起,其安全問題也直接關系著老百姓的日常生活。外賣配送員隊伍由於市場發展快,進入門檻低,導致配送過程不規范,是外賣配送環節中最大的不可控因素。如何規范其配送流程?如何形成有效的行業監管?對此,市政協委員趙梅將在成都市政協十四屆五次會議上遞交提案,建議將外賣配送員納入食品安全監管行列。

  “全國很多地方都開始逐漸規范和完善外賣行業,並為此採取了一些應對措施。”“我市雖在2016年10月9日發布了《成都市網絡食品安全監督管理辦法(試行)》,對網絡餐飲經營者嚴格把控,卻暫未將網絡餐飲配送人員一同納入該監管辦法。”趙梅說道。

  “我建議,將外賣配送人員納入食品安全監管行列,並建立良好的行業制度。”趙梅在提案中表示,建立良好的行業制度,第一,要加強地方立法。建立健全食品安全條例,加強網絡餐飲行業管理,特別是在低門檻的外賣配送環節嚴格把控,明確各網絡餐飲經營管理者、監管部門的法律責任。第二,建立嚴格的行業准入制度。對配送人員身份信息、健康情況、疾病史等問題嚴格考察。第三,進行有效的崗前培訓。所有配送人員均需對食品安全法律法規、食品安全基本知識、食品安全操作規范等內容進行培訓。第四,上崗應持健康証。

  本報記者 王琳黎 實習記者 常斐

(責編:李強強、高紅霞)