"全面二孩"的教育學:一個都教不好兩個咋辦

2017年01月05日07:57  來源:成都商報電子版
 
原標題:一個都教不好 兩個咋辦

  楊柳8年前生下女兒好好后,去年8月又生下兒子仔仔。圖為姐弟倆在一起玩耍

  為了應對大孩隨時挂在嘴邊的“不公平”,琴欣(化名)隻得採取最原始的“公平方式”:什麼東西都買兩樣,哪怕是大孩根本不會耍的玩具。

  即便這樣,還是沒能堵住老大的嘴,“憑什麼你抱她不抱我?憑什麼她可以跟你睡,而我卻不能……”

  “我們老家有句俗話,叫‘隻愁生不愁養’,現在這句話倒過來了。”琴欣感慨地說,現在物質條件好了,醫療技術發達,生個孩子並不是那麼困難,反倒是教育孩子,是她最頭痛的,“一個都教不好,兩個咋辦?”

  有了老二之后 老大變了

  琴欣是獨生子女,2014年底,她生下了老二。“剛生下時,老大還是多歡喜的,覺得自己有個妹妹了。”沒過多久,問題就來了。

  琴欣說,他們夫婦對孩子比較嚴格,隻有老大時,吃飯、穿衣等都要求她獨立完成,“之前(老大)都能按照要求完成,但妹妹一出生,情況就變了”,剛開始是“說我們不陪她”,后來發展到任何事情都要和妹妹比,喂妹娃飯,她看到后說自己手不舒服,也要大人喂。“到現在,她什麼事都覺得‘不公平’。為了緩和矛盾,我連買玩具都是雙份。”

  和大部分家庭不一樣,楊柳(化名)選擇生二孩,是受了大女兒好好的影響。“在全面二孩政策之前,孩子班上的一些同學,陸續有了弟弟妹妹,女兒也希望我們給她生個弟弟。”2016年8月,楊柳順利產下了小寶,小名仔仔。一家人的重心放在仔仔身上,起初,好好因弟弟的誕生異常興奮,不過楊柳和丈夫擔心的狀況還是發生了。

  第一次感覺好好的變化是一天午睡的時候,楊柳說,她和丈夫在房間哄仔仔睡覺,突然好好騎著扭扭車,撞開房門沖了進來,跑了一圈又出去了,聲音很大。“那個扭扭車好好3年前就沒有玩了,一直放在儲存室裡。”楊柳這才意識到,大女兒是用這樣的方式,來引起父母注意,“刷存在感。”

  還是同樣的原因,一次在仔仔睡覺的時候,好好在客廳裡吵鬧,這一回,楊柳直接對她說,“不要影響弟弟睡覺。”“我曉得你們就是喜歡仔仔。”好好的話讓楊柳和丈夫無所適從,“我馬上跟她解釋,爸爸媽媽更愛你,但孩子說什麼都聽不進去。”

  不過,在楊柳丈夫看來,好好的改變也有積極的意義,“孩子以前不愛說話,有了弟弟之后,經常主動與我們交流。”不難發現,這是孩子為了得到父母的重視而更愛表現自己。

(責編:章華維、高紅霞)