小區門禁卡5秒可復制一張 復制器網上有售

2017年01月05日07:50  來源:成都商報電子版
 
原標題:小區門禁卡 5秒可復制一張

  在紅牌樓一家開鎖門店,店家利用復制器讀取門禁卡信息進行復制 攝影記者 王紅強

  在開鎖門店,記者拿出的5張門禁卡,4張被成功復制,使用復制卡能成功刷開小區大門

  開鎖協會專家表示,應從源頭上加強門禁卡復制器管理,市民要保証家庭財產安全,最終還是要提高家裡門鎖的安全級別

  如今,不少小區大門都安裝了門禁系統,門禁卡成為進出大門的“鑰匙”。然而,有市民發現,所謂業主獨有的門禁卡在門禁卡復制器面前形同虛設。1月4日,成都商報記者在開鎖門店找到了這樣的復制器,並發現復制一張門禁卡5秒鐘就能搞定。在記者拿去試驗的5張門禁卡中,4張都能直接復制,隻有一張加密IC卡未能復制成功。開鎖點工作人員表示,“如果能多給點時間,這張(IC)卡一樣可以破解復制。”隨后,記者來到小區大門使用復制卡,竟和原卡一樣一刷而開。

  成都市開鎖協會相關人士表示,市民要保証家庭財產安全,最終還是要提高家裡門鎖的安全級別。另外,應從源頭上管理這些復制器。

  試驗

  5張門禁卡4張成功復制 並能刷開小區大門

  成都商報記者發現,不少小區周邊的開鎖門店都能夠復制門禁卡。1月4日下午,記者來到紅牌樓附近的一家開鎖門店,拿出3張門禁卡進行復制,門店工作人員拿出一台手持門禁卡復制機,開始操作。“一般小區門禁卡有ID卡和IC卡兩種,放在機器上一讀就能夠識別是哪種卡。”工作人員表示,隻要將卡靠近機器,機器屏幕上就會顯示卡的類別。

  3張卡中,其中兩張都顯示為ID卡,另一張顯示為IC卡。“外觀上看不出卡的種類,但基本上都能復制,只是IC卡加密后要復雜一些。”隨后工作人員將一張ID卡放到機器上,機器迅速語音播報出“讀卡成功”,同時屏幕上顯示出卡號,隨后他拿出另一張空白卡靠近讀卡器,點擊復制鍵,機器開始播報,“寫卡成功”。不到5秒鐘,一張門禁卡就成功復制。另外一張ID卡同樣在短時間內被復制。僅有其中一張IC卡復制比較困難,讀卡成功后,屏幕顯示扇區加密,需解碼請連接電腦,工作人員隨后連接到電腦上,在電腦上安裝驅動程序,電腦界面顯示一個紅點在方塊上不停閃動。“這就是解密過程,大多數加密卡都能破解。”工作人員稱,“加密卡也能復制,只是程序稍微復雜點或時間稍久點”。

  記者拿著兩張卡到另外的開鎖門店,同樣成功復制了門禁卡。隨后,記者分別來到了李家沱、二環路附近的原卡對應小區試驗,發現拿復制卡刷小區大門時,就和原卡一樣,一刷即開。

(責編:章華維、高紅霞)