2016四川十大考古發現:蜀王府重現 山字格劍出土

2017年01月05日08:38  來源:華西都市報
 
原標題:2016四川十大考古發現:蜀王府重現 山字格劍出土

  蜀王府通往觀景平台的階梯蜀王府通往觀景平台的階梯

  王宮園林石刻雕花柱頭

  錦城家裡蜀王宮,春日游看別院中。水自龍池分處碧,花從魚血染來紅。——《舒服院中看牡丹》曹學佺

  回望歷史,鏡鑒今天。盤點四川2016年十大考古發現,成昆鐵路擴能工程(涼山段)綿延百余公裡先秦聚落遺址,是成都平原外,分布最廣、數量最多的先秦時期聚落群。其中一把山字格劍,重現攀西劍客風採。2016年10月,成都后子門“東華門遺址”水道、步道、園林遺存逐步顯現,還原一座輝煌的蜀王府,其背后卻是明朝十三代蜀王的命運,末代蜀王,投井而死,尤其悲慘。

  NO·1成都·蜀王府

  (東華門遺址)

  1390年,成都大城之中。

  一座環以蕭薔的藩府巍峨落成,氣宇軒昂。兩道城牆之中,坐北朝南的宮殿,金碧輝煌;園林之內,菊井秋香;這就是蜀王府。

  2001年,成都后子門,一段200米城牆被成都考古所發現,拉開了恢宏壯觀的明蜀王宮一幕。2016年10月30日,考古發掘人員將視角投向了水渠遺址以西的2000平方米區域,開始補充發掘。半個月后,蜀王府后花園的遺貌展現:明朝第十三代蜀王朱至澍,賦詩飲酒,刻翠剪紅。可惜,繁華好景,頃刻毀滅。1644年,張獻忠蜂擁登城,蜀王朱至澍及嬪妃宮女投井自盡。末代蜀王,悲慘謝幕。

  

  (兩重城垣,外為蕭牆,內為宮牆,宮牆東到東華門街,西到西華門街,南到人民東路一帶,北到東御河街一帶)

  菊井秋香 成都最美八景之一

  2016年10月30日,后子門考古發掘現場,水道繼續向西延伸出二三十米,寬約4米,堤岸最高處有3米多。在已挖掘出的水道盡頭,南北兩側各修筑了一條整齊的石梯,直通底部。攀援向上,一塊石砌觀景平台展露眼前,歷代蜀王,擁嬪妃戲太監,把酒臨風歡,夜夜笙歌盡。

  發現西向水道的同時,一條南北向大道的步道“現身”,寬10米,足夠兩豪華馬車並跑。紅石青瓦間,皇室氣派,磅礡而出。

  水渠東部,一排密集的木樁從淤泥中露出,明蜀王府水上園林逐漸勾勒。考古專家從殘存木條的形狀、走向推斷,這裡曾經修筑起一座臨水而建的供游人休息、賞景的亭台。成都考古所易立認為,此次發現的木樁,應是王府花園水榭的基柱。

  “據名藩,控要害,以分制海內。”明朝建立后,朱元璋分封藩王鎮守全國各地,十一子朱椿被冊封為蜀王。“北起東西御河,南到紅照壁,東至東華門,西達西華門,面積38公頃有余……”現存資料對明代蜀王府的注解,顯示它是明代藩王中最華麗的宮殿。

  據史料記載,從明洪武十五年(1382年)開始,朱元璋就命令工匠在宋元成都城市舊址基礎上,為兒子朱椿建王府,並參照京師皇城規制營建,故后世俗稱“皇城”。蜀王府共有兩重城垣,外為蕭牆,內為宮牆,宮牆東到東華門街,西到西華門街,南到人民東路一帶,北到東御河街一帶。這座皇家建筑,園林精致優美,其中的“菊井秋香”被譽為成都八大景之一。

(責編:章華維、高紅霞)