我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

簡陽81歲老醫生用熱情抒寫大愛

2017年01月06日11:45  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都1月6日電 (記者 陳曦)人到80歲,還能做什麼?安享晚年?四川省簡陽市人民醫院醫生周克明用行動証明“他是用雙手托起生命的精靈”。今年81歲的周克明,是1993年經國務院批准享受政府特殊津貼的專家,現在是簡陽市人民醫院最年長的還在上全班的醫生,盡管年事已高,仍堅持周一、周五上門診,周二、周四在病房,周三下鄉開展終末期癌症患者臨終關懷的研究。

  一位充滿活力的醫生

  “科學首先就是有條理”,在周克明心裡,醫學必須嚴謹、必須要有條理。他過去經常手術12個小時以上連續戰斗,有時甚至通宵達旦,中途利用兩個手術之間的間歇,在手術室的地板上睡十幾分鐘起來又繼續手術。因患者多,做手術他必須快做多,因為挽救生命刻不容緩。對工作兢兢業業、精益求精的他,雖然手術量大,從醫60多年來,從未出過醫療事故。

  有人說,人到70歲是道坎,記憶減弱、思維不太清晰、體力下降,但81歲的周克明與同齡人相比擁有更為敏捷的思維和強健的體魄。外科醫生干的是體力活,一台手術短則1個小時左右,長則10多個小時,對一個站著的手術醫生來說,是對技術和體力的雙重考驗。八年前,他開始放下鐘愛了半個世紀的手術刀,將手術交 給了年輕一代的醫生。轉向腫瘤的綜合治療,依然不放棄攻克癌症的戰斗,他依然是簡陽市人民醫院腫瘤科的王牌專家,戰斗在最前沿。

(責編:章華維、高紅霞)