成都:網友與環保局長座談 共話霧霾防治工作

2017年01月05日14:34  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都1月5日電 (王波)1月4日晚,成都市環境保護局大氣污染防治網友和市民代表座談會在成都市環境監測大樓舉行,20余名人大代表、政協委員、網友及市民代表紛紛為如何應對霧霾建言獻策。

  當日下午,部分人大代表、網友代表和媒體記者在市環保局的組織下,對位於彭州的中國石油四川石化有限責任公司進行了實地參觀考察。過程中,考察團對該公司的氣體排放、污水處理及環保部門的監測工作進行了調查了解。

  “彭州石化是成都污染天氣下輿論關注的焦點,有網友懷疑附近的環境監測站故意選擇建設在項目上風位,但通過我今天的實地調查,我們所探訪的監測站並未避重就輕建設,通過站裡的風向標可以看出,風確實是從廠區吹過來的。”一市人大代表表示,網上流傳的廠區周圍“煙霧繚繞”的照片也曾讓他產生懷疑,但通現場觀測,他確定是排放的水蒸氣。

  “針對現在網絡上關於有一些聲音‘霧霾天氣是彭州石化造成的'"成都環保局局長王鋒君表示,霧霾是全國性的,整個四川盆地7個地區都是污染天氣,一個石化項目不可能影響這麼大。“霧霾天主要發生在秋冬季。而2016年我們大部分時間天氣都是好的,有時還能看到西嶺雪山,空氣指數是優,但這些時候彭州石化同樣也在生產,從2014年到現在從來沒有停產過。”他說,廠區肯定有排放,也肯定有污染,關鍵是要看它有沒有達到國家的標准,這也是我們在石化園區有一個監測站,然后在常年下風向的3公裡左右又建設一個監測站的原因。“一旦發現偷排、漏排、超標排放,我們都將依法查處。”王鋒君說。

  有網友代表提出,2016年G20在成都舉行財長會期間,成都空氣質量非常好,藍天白雲和遠處可見的雪山是讓成都人非常驕傲的一件事,“G20藍”是怎麼做到的?期間的污染控制措施和成功的經驗能否繼續推廣?

  對此,成都市環保局副局長張軍說:“G20財長會期間是我們在特殊時段保障措施的重要實踐,為我們積累了一些大氣治理的重要經驗。包括怎麼在機動車、工業、燃煤等方方面面付之於措施?究竟能夠減排多少?這些措施又是否可行?這樣一個國際化的會議,為我們提供了大氣污染治理研究的平台。”

  此外,有網友、市民代表提出,“網友所測的空氣污染指數與環保部門發布的指數不符”“環保部門能否用更加直觀的方式來公布污染指數,並將監測過程透明化”等問題。對此,王鋒君承諾,他都將一一做出解答,保証保持與民眾的溝通渠道暢通,並在今后的工作中用民眾喜聞樂見的方式來加強宣傳引導工作。

(責編:章華維、高紅霞)