民建成都市委提案關注小區車位租售費漲價

“小區車位租售價 不該開發商一家說了算”

2017年01月05日16:44  來源:成都商報電子版
 
原標題:“小區車位租售價 不該開發商一家說了算”

  提|案|點|擊

  “小區停車費價格放開兩年來,開發商和業主關於停車費的糾紛一直都沒斷過……”成都商報記者昨日了解到,針對近年多發的車位費問題,民建成都市委起草提案建議,在房產買賣時,開發商必須告知消費者車位租售價格,小區車位收費標准應多方商定,而不是開發商一家說了算。

  業主抗議不斷 開發商“我說了算”

  記者了解到,2014年12月17日,國家發改委下發《關於放開部分服務價格意見的通知》,其中一項是放開住宅小區停車服務收費價格,由市場來定價。昨日,提案主要起草者告訴記者,通知明確政府不再直接干預住宅小區停車收費標准后,成都多個小區停車費紛紛漲價,有的甚至從月租100元暴漲至700元,成都成華區某小區甚至漲到每月1000元。

  他介紹,他走訪過很多個為此引起糾紛的小區,無論業主提出怎樣的質疑,開發商均回應:國家發改委放開了商業住宅小區車位租售的定價權,價格高低、漲多漲少企業說了算。

  建議買房時簽訂“車位租售協議”

  該起草者透露,提案提出了幾個解決問題的辦法。

  “首先是,開發商賣房子時,就要告訴消費者車位的租售情況。很多時候,都是消費者不知情,買了房子后才發現停車難、停車貴。”他說,具體操作方式為:明確開發商在申請預售許可証時,商品房銷售方案中必須包含停車位銷售的相關信息,即車位總量、銷售時段、銷售價格區間等信息,允許按車位品質分段定價,但必須明確承諾最高銷售價,並報房地產行政主管部門、價格主管部門備案。

  同時要求開發商在簽訂購房合同時,一並簽訂“商品房停車位租售協議”,協議內必須包括以上申報信息。“要讓購房者對配套車庫的價格做到心中有數,自由選擇,將交易雙方擺在信息對等位置。”提案裡寫道。

  “車位租售價格不能一家說了算”

  “小區車位作為小區的配套設施,租售價格不能也不該由開發商一家說了算。”他說,“如果開發商在小區外另外買了地,修建停車場,那價格可以完全由他說了算,但是小區車位是小區配套。”提案建議,小區停車收費的標准,應由開發商、業主和接受委托的經營方協商議定,不得單方面制定價格。

  提案提出,“車位租售定價需要參考同一地段、同一水平其他樓盤的定價標准,並說明價格構成要素”。經營者絕不能跨越“紅線”任性漲價。

  成都商報記者 李秀明

  ■又訊

  委員提議:建博物館保護船棺

  “蒲江船棺是研究春秋戰國時期古蜀國文化重要的活化石,科學價值不可低估。”市政協委員楊亞群日前提出建議:把蒲江船棺保護列入成都重要的文化項目,建設蒲江船棺博物館。

  楊亞群在建議中稱,船棺是古蜀文明的重要組成部分。船棺的歷史至少在2300年左右,具有經濟、政治、文化、社會和生態價值。楊亞群介紹,從1975年在蒲江縣鶴山鎮飛龍村發現第一具船棺至今,共有9次發現,特別是去年9月,在蒲江縣鶴山鎮金馬村欣悅豪庭商住樓工地,發現春秋戰國時期大型船棺墓群,保護完好,文物豐富,國內少見。目前,成都市考古隊還正在發掘,已發現50余具船棺。“蒲江船棺是成都建設世界文化名城的現實需要,是成都列入‘古都’的重要支撐。”楊亞群建議:把蒲江船棺保護列入成都市重要的文化項目,建設蒲江船棺博物館,打造古蜀文化地標。成都商報記者 李秀明

(責編:李強強、高紅霞)