不打麻將不看電視 78歲成都太婆卻創下釣魚不敗神話

2017年01月04日07:32  來源:成都商報
 
原標題:不打麻將不看電視 78歲成都太婆卻創下釣魚不敗神話

  寒風掠過水面,掀起陣陣水波,陳太婆抄起雙手,立於水邊,靜靜注視水面浮漂。用水庫老板話說,“一年365天,360天她都在這,一個馬扎、一條口袋、一根魚竿,每天都要‘擄走’十多條魚兒”。

  冬季水寒,魚兒開始“潛伏”,讓不少釣客無功而返,78歲的陳太婆卻在岸邊屢屢起杆,從水波中提起一條白花花的鯽魚。從13歲學會釣魚,陳太婆就開始迷上這項運動,到如今,電視不看、牌也不打,就好一人靜靜站立水邊,每日下餌、揮杆、拉線,天亮出發、日暮而歸。常年出沒龍泉驛百工堰水庫三道灣水域,往來釣客也稱她為“三道灣神話”。

  傳統釣魚方法七旬太婆縱橫百工堰

  上午8點,陳太婆早早吃過早飯,往水壺裡摻滿水,裝上魚竿,提著口袋,開始往水邊走去。家住龍泉驛區聯合村一組,從院壩到水庫一角就幾分鐘路程,支氣管炎加上高血壓,陳太婆走過去,還是要喘幾口氣。穿過竹林,路過桃花園,踩過一條鬆軟泥道,陳太婆往水面望一眼,開始取出漁具。

  1月3日上午,室外溫度不足10℃,百工堰水面上,寒風襲來,陳太婆戴著一頂紅色毛線帽,穿著毛呢大衣,腰上一條圍腰,踏著一雙高幫拖鞋,靜靜看著水面,雙手插進圍腰裡。春去秋來,陳太婆始終都用著最傳統的七星漂釣法,攪動著三道灣的水底世界。

(責編:羅昱、高紅霞)