1月1日起 成都新車上戶執行國五排放標准

2017年01月04日07:30  來源:四川日報
 
原標題:1月1日起 成都新車上戶執行國五排放標准

  2016年12月28日,成都市發布機動車上戶新規。從2017年1月1日起,成都市將嚴格按照國五排放標准辦理輕型汽油車、重型柴油車(僅含客車和公交、環衛、郵政用途車)的新車上戶業務,不達標的將不能辦理。

  相比國四標准,國五標准輕型車氮氧化物排放可以降低25%,重型車氮氧化物排放可以降低43%。此前,北京、上海、南京等城市及廣東部分城市已經執行國五標准。新規實施將分為3個階段。第一階段從2017年1月1日起,包含絕大部分私家車在內的輕型汽油車、重型柴油車(僅含客車和公交、環衛、郵政用途車)的新車上戶業務,不達標的將不能辦理。第二階段自2017年7月1日起,所有重型柴油車辦理新車上戶,必須符合國五排放標准。第三階段自2018年1月1日起,輕型柴油車辦理新車上戶,必須符合國五排放標准。

  購買二手車上戶和辦理外地車輛轉入登記的相關辦理政策不變,須符合國四及以上排放標准要求。此外,在2016年12月31日及以前購買並開具銷售發票的新車,在2017年1月1日及以后辦理上戶,仍可按照原有的符合國四及以上排放標准辦理,時間以銷售發票的開具時間為准。

(責編:羅昱、高紅霞)