到2020年 成都將建成1000公裡健康綠道

2017年01月04日07:28  來源:成都商報
 
原標題:到2020年 成都將建成1000公裡健康綠道

  “到2020年,成都全市森林覆蓋率達到40%,建成區綠地率達到40%,人均公園綠地面積達15平方米,全面達到國家生態園林城市標准……”成都商報記者昨日從市綠委辦了解到,《大規模綠化全川成都行動方案(2016-2020)》(下稱行動方案)已於近日印發,方案部署了成都近5年的綠色行動。

  綠色生態保護行動

  1464平方公裡納入大熊貓國家公園建設

  據市綠委辦相關負責人介紹,成都大的地理格局是兩山環抱,即龍門山脈和龍泉山脈,針對兩個山脈謀劃了不同的生態保護行動。

  龍泉山脈,基本建成龍泉山城市森林公園。規劃市域龍泉山山體1053平方公裡,通過森林濕地群、生態植被恢復、生態景觀營建、傳統村落綠化、生態農林產業園等建設,實現“綠漫山川”。到2020年,山體新植樹造林約5萬畝,森林覆蓋率達64.36%,建成“三湖一山”國際旅游度假區。

  龍門山脈,主要以建設大熊貓國家公園(成都部分)為背景。擬劃市域龍門山脈1464.38平方公裡建設大熊貓國家公園,重點加大大熊貓棲息地內地震、泥石流等自然災害區域生態修復和植被恢復,努力把大熊貓國家公園建成全球最為著名的保護特有珍稀瀕危物種及其棲息地生態系統的國家公園。

(責編:羅昱、高紅霞)