成都軌道交通新年“工作清單”:開工3條線路 建成3條線路

2017年01月03日07:25  來源:成都日報
 
原標題:開工3條線路 建成3條線路

  2017年,是我市建設國家中心城市的關鍵之年,更是實施軌道交通加速成網建設計劃的關鍵之年。記者日前從成都地鐵公司獲悉,該公司的新年“工作清單”已經出爐——今年將新開工3條線路,同時建成3條線路。今年,成都地鐵公司將全面推進軌道交通加速成網實施計劃,緊緊圍繞“650+”裡程目標,全年計劃完成投資350億元左右,再次創下歷史紀錄。

  今年成都地鐵公司將完成成都市城市軌道交通第四期建設規劃報批工作﹔完成軌道交通11號線一期、17號線一期、18號線二期三個項目的立項報批工作﹔配合第四期建設規劃同步開展重點項目的可行性研究工作﹔完成簡陽南站市政配套工程立項工作,確保今年2月份具備開工建設的條件﹔推進和完成規范標准編制和發布工作。

  今年我市將加快建設地鐵1號線三期、5號線一二期、3號線二三期、6號線一二期、18號線、8號線一期、9號線一期、10號線二期、有軌電車蓉2號線,新開工11號線一期、17號線一期、都江堰旅游客運專線﹔全年實現地鐵及有軌電車在建裡程450公裡以上。按照計劃,今年1號線三期將基本建成﹔3號線二三期車站及停車場主體結構將建成,區間洞通,鋪軌完成50%,機電安裝與裝修工程完成20%﹔5號線一二期除中醫大省醫院站外其余車站主體結構封頂、10號線二期部分車站封頂,盾構下井掘進﹔11號線一期、17號線一期全面開工,部分車站進入主體結構施工。18號線一期4個車站主體結構封頂,16台盾構下井,龍泉山隧道開挖累計完成35%,二期車站進入主體結構施工﹔6號線一二期、8號線一期、9號線按照計劃進行,4號線二期今年6月建成,10號線一期今年10月建成,7號線今年12月建成。這3條線路的開通,將新增運營裡程71公裡,全市累計開通地鐵運營總裡程將達到179公裡。(記者 袁弘)

(責編:李強強、高紅霞)