那英力挺王菲演唱會引發與網友罵戰關閉微博

2017年01月03日10:54  來源:北京晨報
 
原標題:那英力挺王菲演唱會引發與網友罵戰 關閉微博

  盡管王菲的個唱已經結束,但圍繞這件事的話題根本沒有想停下來的意思。有專業方面的探討,比如龔琳娜從業務的角度稱王菲“音色丟了,氣息沒了,音准走了”﹔也有情緒上的爆發,比如那英在演唱會當天下午發了一條微博“必須不緊張啊”,力挺王菲,結果卻引發了與網友們的罵戰,最后她選擇了在2016年的最后一天關閉微博。

  王菲開唱當晚觀看視頻直播同時在線的人數突破兩千萬,除了有不少圍觀群眾發出了“太卡”的吐槽,還有大量人稱王菲唱功是“車禍現場”的差評。但是去看現場的朋友卻又表示現場的效果並不差,比如熱門公號“嚴肅八卦”就撰文稱看現場和看視頻直播感受大有不同,文中還有專業人士的解讀,“現場巨大的聲場與混響,走音之類的現場是不容易聽見的,但直播是分軌收音,注意走一點音就很明顯。”對於這件事情各方討論得熱火朝天,無條件力挺閨蜜的那英甚至一怒之下關閉微博。可是王菲這次的現場並不是什麼羅生門,就像電影《擺渡人》的風評兩極分化一樣,在有些人眼裡王菲唱砸了是她人生的滑鐵盧,在有些人眼裡王菲的小顫音也很真情流露呢,同理,情人眼裡出西施,我看ta貌若天仙,在你眼裡可能一文不值。

  “唱現場”這件事情本來就挺復雜的,各方事由很難說清楚。縱向看,王菲的唱功不是第一次收獲差評,2012年她在央視春晚上演唱《因為愛情》頻頻出現顫音,當時“天后老矣,尚能唱否?”的呼聲不絕,但這並不影響她后來的人氣、身價和關注度。橫向看,即便被整個宇宙都認為是唱功“零瑕疵”的英國女歌手阿黛爾,也曾在去年的格萊美頒獎禮現場唱砸了《All I Ask》。但是,有些事情也要講標准的。在很多歌手的演唱會現場都有龔琳娜所說的“音色丟了,氣息沒了,音准走了”的情況發生,隻不過沒有王菲這兩個字襯著,大家的關注度沒有這麼高而已。尤其是演唱會剛開場的階段,有的歌手會出現嗓子沒有完全打開、唱不上去的狀況,但這種情況唱著唱著就會消失。其實咱們去唱ktv,唱前幾首歌也總是會覺得“嗓子發緊、喊不上去”。作為靠嗓子吃飯的人,演唱會前開嗓預備工作必不可少,允許他們“漸入佳境”,已經是為他們留面子,但有些人連“漸入佳境”也做不到,還常常找最近感冒、昨晚失眠做理由為自己解圍,背后不外乎是疏於管理自己的原因。

  “三天不練功自己知道,三個月不練功大家都知道”,究竟“車禍現場”是直播技術的緣故,還是個人技術的緣故,這個當事人心裡都知道,喜歡ta的人可能不會因此就粉轉黑,但不排除原本打算路轉粉的人因此變卦。最后還是落腳到龔琳娜的話上——唱歌好不好與堅持不懈的專注和努力有關。

(責編:章華維、高紅霞)