中國花10億造北盤江大橋 讓英美網友炸開了鍋

2017年01月03日09:52  來源:蘭州晚報
 
原標題:中國花10億造北盤江大橋讓英美網友炸開了鍋!

  評論截圖

  據經濟日報報道 12月29日,橫跨貴州省六盤水市都格鎮和雲南省宣威市普立鄉的北盤江大橋正式建成通車。大橋全長1341.4米,橋面到谷底垂直高度565米,相當於200層樓高——這也是目前世界上最高的大橋。

  北盤江大橋作為一座世界級橋梁,建設中面臨五大難題。很顯然,這些難題都被中國的技術和工程團隊順利克服了。據報道,北盤江大橋總投資10.3億元。別以為這個價格很高,實際上,因為造價太低,國外網友都炸開了!在門戶網站雅虎上,有關北盤江大橋的新聞評論數量高達1405條,這一評論數量在該網站算得上是最多的級別了!通常隻有明星八卦之類的新聞,才會有這麼多人關注。

  對於一些人諷刺中國產品質量,有網友用他在中國的經歷總結了北盤江大橋的成功:我在中國旅行,坐過巴士、小轎車、火車、地鐵、飛機等等所有交通工具。中國的交通安全而且高效,在中國人力成本很低,而且每個人都希望通過自己的工作和努力賺取收入。但在美國不同,美國人力成本太高,而且美國政府供養了大量不去工作的人,這就大大抬高了同樣的工程在美國的建造成本。如果給予中國人更多的教育機會,他們就能夠打破所有擋在他們目標前的障礙。美國應當從中國那裡學習經驗,才能恢復競爭力。美國的強大需要教育以及更有效的工作觀念。

  同樣的,美國人當中也不乏“憤青”。其中有人評價道:過去的30多年間,美國忙於在全球打仗,支持恐怖主義,為“跟隨美國”的政權撒錢,忙於爭論是否該有性病疫苗,忙於爭論學校是否該有男女混用衛生間。這時候中國在干嘛?他們忙於投資自己的教育、制造業和基礎設施。除了美國網友,英國網友同樣驚嘆於這一大橋的壯麗。

(責編:章華維、高紅霞)