青海茫崖戈壁遺骸仍有謎團待解 李中華到底是誰?

2017年01月03日07:09  來源:華西都市報
 
原標題:青海茫崖戈壁遺骸仍有謎團待解 李中華到底是誰?

  遺留在現場的水壺。

  遺留在現場的信件。

  青海茫崖戈壁遺骸確認是四川巴中人李中華,新年首日,親屬接收遺物和骨灰,帶他回家。揚沙退去,塵封的歷史還有諸多謎團待解——

  他是不是參與核試驗人員?是不是在新疆農場打工?是不是在洛陽工作過?

  2017年元月1日,新年第一天,巴中人楊廷吉和另一位親屬抵達青海茫崖,他們要接上世紀60年代在這裡遇難的李中華回家,讓他在故鄉的土地上安息。

  2016年11月底,在青海省茫崖戈壁深處,三名撿石愛好者偶然發現一具未掩埋的人體遺骸,死者隨身攜帶的帆布包、報紙、書信清晰可辨。當地警方從書信通訊地址推測,死者很可能是一位四川人。隨即,青海、四川兩地警方聯動,通過對隨身遺物的調查和人體DNA鑒定,証實遺骸正是上世紀60年代初失蹤的巴中市巴州區龍背鄉人李中華。

  50多年前,李中華為何孤零零一個人走進戈壁無人區?他到底是什麼身份?又是在怎樣一個場景下倒下不再醒來?揚沙退去,塵封的歷史卻還有諸多謎團待解。

  A

  回家

  DNA鑒定找到親人 共同心願把遺骸接回家

  “你們家有沒有叫李中華的一個親屬?”去年11月30日中午,當警察找上門來時,巴中市鼎山鎮的李秀蘭渾身一顫,那個聽母親念叨了多年的名字,怎麼突然從警察嘴裡冒出?隨后她了解到,青海警方在戈壁無人區發現了一具白骨,“高度懷疑就是李中華”。

  12月底,經DNA對比鑒定,這個人就是50多年前失蹤的李中華,也就是李秀蘭的父親。據親屬們回憶,李中華當過幾年兵,退伍后回家短暫呆過一段時間,其后再次外出,先后到貴州、新疆打工,最后就失去了聯系。

  失蹤親人在異鄉找到,親屬們隻有一個朴素的願望:早日將其接回故鄉安息。2016年12月23日,巴中市巴州區鼎山鎮派出所向青海茫崖警方發函,確認李中華妻子鄧光明派長女婿楊廷吉帶一名親屬前往茫崖,領取遺骸和遺物。

  遺骸火化並移交 茫崖警方熱情讓人感動

  12月30日,楊廷吉和另一位親屬乘坐飛機到達甘肅敦煌,青海茫崖公安局雇佣專車和經驗豐富的司機,專程來迎接他們。31日,克服道路大雪結冰災害天氣,一行人於當天下午5時許抵達茫崖行委花土溝鎮,當地警方給他們安排住宿和晚飯,購買了氧氣袋,預防高原反應。

  2017年1月1日,茫崖公安分局刑警大隊工作組向楊廷吉二人介紹了“大浪灘”失蹤人員李中華的發現情況,並一一展示遺物。

  華西都市報記者聯系楊廷吉,他是一名醫生,他告訴記者,據他觀察,老岳父的遺體在沙漠風吹日晒幾十年,但遺骨保存還算完整。2日上午,遺骸在甘肅敦煌市殯儀館火化完畢,他們在移交物品清單簽字確認后,警方將規整包裝好的骨灰和遺物全部移交給他們,並囑咐妥善保管書信等珍貴遺物。

  楊廷吉在電話裡告訴記者,他們已訂好3日下午4點敦煌飛成都的機票。對於本次青海之行,楊廷吉心中百感交集。他說,芒崖警方十分周到熱情,他們到了敦煌后,不僅安排接送和食宿,還為他們籌集了5000元錢。遺骸火化時,茫崖公安局的唐副局長還打來電話詢問情況,讓他們感到一股濃濃的暖意。

(責編:李強強、高紅霞)